Категории

Тут было

Служители Фемиды попадают «на крючок» молдавских спецслужб?

Вся подноготная служителей правосудия изучается не только судебной инспекцией и квалификационной коллегией Высшего совета магистратуры (ВСМ). В последнее время активно проявлять себя в качестве одного из ключевых игроков при решении кадровых вопросов в судебной системе стали молдавские спецслужбы.

Серьезную проверку по этой линии проходят не только кандидаты на должности председателей судов и их […]

Роль государства в консолидации молдавского этноса

Существование независимого государства оказывает многостороннее влияние на развитие общества, в том  числе— на консолидацию этноса. Особенно этот процесс проявляется в государствах этнически более  однородных. При этом мелкие инонациональные группы  постепенно растворяются в главной этнической общности. Молдавское государство на протяжении  последующих шести столетий прошло большой исторический путь. Роль и значение его за эти […]

Намек для Бухареста

13-14 января глава МИД Сергей Лавров встретится с украинским коллегой Леонидом Кожарой. Встреча, которая анонсирована как «дружеская», пройдет на украино-румынской границе, в Черновцах. Таким образом Киев дает понять Бухаресту, к чему может привести румынская экспансия в Северной Буковине.

В последние годы румынская дипломатия предпочитала бить противников Бухареста поодиночке. Она то заигрывала с […]

России придётся определяться в отношении Приднестровья

Уходящий 2012 год в молдо-приднестровских отношениях ознаменовался многократным усилением нажима на Тирасполь по всем направлениям. Правящий в Кишинёве «Альянс за европейскую интеграцию», взявший курс «на Брюссель через Бухарест», пытается обрушить приднестровскую экономику и финансы, после чего ликвидировать ПМР как государственное образование. В этой обстановке многое зависит и будет зависеть от союзной Приднестровью России.

[…]

Возможен ли новый виток приднестровского конфликта?

Более 20 лет Приднестровская Молдавская Республика имеет статус независимой. Однако за это время реальная независимость приобретена так и не была, как и по-настоящему прорывных интеграционных соглашений, касающихся статуса ПМР, достигнуто не было.

Приднестровье сегодня представляет собой территорию, которая вынуждена в буквальном смысле выживать между молотом и наковальней. С одной стороны — это […]