Категории

Тут было

В молдавском городе Унгены европейское уживается с советским

Spread the love

В Молдове представители разных политических сил объявили мобилизацию. Через две недели по улицам Кишинева маршем собираются пройти унионисты. Их главный лозунг — присоединение республики к Румынии. С этим согласиться могут далеко не все.

Молдавская оппозиция, например, требует не допустить проведения шествия. Унионисты на марш выходят не впервые. Предыдущая акция состоялась в начале августа. Тогда около 100 сторонников румынизации Молдовы встретили сопротивление антиунионистов. Остужать пыл тех и других пришлось полицейским в шлемах и бронежилетах. Корреспондент МТРК "Мир" Ирина Пивоварова отправилась на границу с Румынией. В город Унгены. И обнаружила, что европейское там вполне уживается с советским.

По дороге из Кишенева в Унгены всех встречает пограничный щит с надписью на румынском и на русском языках. Самый западный город Молдовы Унгены до начала 1980-х был закрытым населенным пунктом. В советские годы Унгены были своего рода воротами из СССР на Балканы. Маленький городок находился под особым режимом паспортный контроль начинался уже на подъездной трассе. С тех пор сохранились милицейские вышки, на которых располагался пост сотрудников правоохранительных органов.

На местном вокзале встречаются российские железные дороги и европейская "узкоколейка", именно там поездам меняют колеса. Составы в Европу ходят теперь намного реже, чем раньше. Здание вокзала, кстати, в стиле сталинского классицизма, почти пустует, а старший смотритель с ностальгией вспоминает о том, как здесь когда-то кипела работа.

Старший смотритель железнодорожного вокзала города Унгены: "Когда-то в Унгенах было самое передовое транспортное сообщение, здесь проходило по 50 вагонов в день только пассажирских поездов".

Природный рубеж Евросоюза река Прут нуждается в срочной реанимации уровень воды из года в год становится все ниже и ниже. Когда-то Молдова совместно с Румынией хотела осуществить проект по восстановлению речки очистить ее, облагородить берега. Но пришли новые районные власти, а старый проект все еще не начался. Так что у Румынии с Молдовой еще много невыполненной работы.

Своим соседством с Румынией жители Унген гордятся, и гордости им добавляет мост через реку Прут. Во второй половине 19 века специально для Бессарабии его сконструировал знаменитый французский архитектор Гюстав Эйфель, тот самый, который создал символ Парижа Эйфелеву башню. В Унгенах же есть Эйфелев мост. В 1876 году Эйфеля наняла железная дорога Бессарабии. С тех пор созданная им металлическая конструкция служит верно. Мост ни разу не ремонтировали. Знаменитый на весь мир француз использовал метод горячей клепки после остывания клепки намертво удерживают металлические конструкции.

Близость к границе позволяет городской экономике не впадать в депрессию 10 лет назад в Унгенах открыли свободную экономическую зону, зарегистрированные в ней предприятия освобождены практически от всех налогов. Ткани итальянские, руки молдавские, покупатель российский.

Дмитрий Рошка, директор швейной фабрики: "Ткань, произведенная в Евросоюзе, не будет облагаться ни акцизом, ни НДС. Заказов много, работать с Западом выгодно".

Торгуют с Европой не только серьезные бизнесмены. Жители города могут без виз пересекать границу с Румынией на расстояние 50 километров вглубь страны. Вот народ и ездит в мелкий румынский город Яссы кто за мелким товаром на продажу, кто — просто за покупками для себя.

Жительница города Унгены: "Покупают вещи, продукты. Что-то там стоит дешевле, что-то здесь. Вот люди и возят отсюда туда".

Румыны тоже не редко делают покупки на унгенских рынках, оттого и цены в этом городе как нигде в Молдове близки к европейским. И даже иногда чуть выше чем в Кишиневе. Цены, как в столице, не только на продукты питания, цена за квартиру в Унгенах выйдет такой же, как и в Кишеневе. Местные жители говорят, что цены на недвижимость поднялись после того, как граница с Румынией открылась. Покупкой квартиры в Унгенах интересуются и румыны европейцы не против купить советские "хрущевки", которых здесь немало.

Объединяет Унгены с Европой не только торговля. По всему городу расставлены абстрактные скульптуры это работы участников ежегодного международного фестиваля, который собирает мастеров из Молдовы и Европы. Они дарят свои скульптуры городу, а Унгены становятся своеобразной столицей малых культурных форм. Эти фигуры украшают центральную улицу города Унген. Кстати, она европейская рекордсменка местные жители утверждают, что здесь находится самая длинная каштановая аллея в Европе. Ее длина три километра.

Источник: mir24.tv

Теги: европа, ссср, румыния, молдаване

Статью опубликовали: 03.09.2012

RelatedPost

Leave a Reply