Категории

Тут было

В 1812 году восточная часть Молдавии была избавлена от турецкого ига

Spread the love

В 1812 году восточная часть Молдавии была избавлена от турецкого ига

В. И. Ленин писал о буржуазной нации: «Есть две нации в каждой современной нации… Есть две национальные культуры в каждой национальной культуре…». Это указание в определенной мере относится и к народности. В этническом отношении молдаване были одной народностью, но у крестьян, с одной стороны, и бояр, с другой стороны, в материальной и духовной жизни, в быту и мировоззрении имелась очень большая разница. В целом весь этнос можно понять, только учитывая эти различия. В 1812 году восточная часть Молдавии (будущая Бессарабия) была избавлена от турецкого ига и присоединена к России. Мирный договор был заключен правительствами турецкого султана и русского царя. Он отражал итоги войны, при этом ни царское, ни турецкое правительства совершенно не интересовались желаниями самих народов, а думали только об интересах своих классов. Единая до этого народность была насильственно разделена на две части. Связи между ними начали все больше ослабевать. Но последствия договора имели и другую сторону. Для части населения осуществилась вековая мечта об избавлении от турецкого гнета путем присоединения к России. Именно этого добивались многие молдавские делегации, которые вXVII—началеXIX в. прибывали в Москву, а позже в Петербург и просили избавить страну от турецкого ига путем принятия Молдавии в русское подданство. Именно ради этой цели вместе с русской армией сражались тысячи молдавских добровольцев во всех войнах России с Турцией. Экономическое, социальное, политическое развитие, а также развитие культуры в обеих частях народа, бывшего до того единым, с этого времени пошло разными путями.

Мир 1812 года принес избавление от турецкого ига только населению восточной части Молдавии. Западная же часть еще ряд десятилетий находилась под «властью Турции. В 1859 году она объединилась с Валахией, образовав Румынское государство, в недрах которого происходило формирование румынской нации. Восточная часть Молдавии, вошедшая в состав России, пошла по пути сближения с русской экономикой, общественной жизнью и культурой, вообще с русским и украинским народами. Присоединение к России сыграло прогрессивную роль в истории молдавского народа. Молдавия вышла из-под власти разлагающейся Оттоманской империи и присоединилась к идущей по пути подъема России.

Первым прямым и явственным положительным следствием присоединения к России было ограждение края от бесконечных войн. На протяжении предыдущих столетий Молдавию разоряли грабительские набеги крымских татар, которые опустошали земли, истребляли жителей или угоняли их в Крым и продавали на рынках рабов. Много бедствий приносили многочисленные походы турецких армий. Особенно от всего этого страдало население земель между реками Прут и Днестр. В 1812 году на этой территории, которая составляла около половины площади Молдавского княжества, проживало всего около 240 тыс. жителей, т. е. менее четверти всего населения княжества.

После 1812 года наступил, наконец, для этого края длительный мирный период (беспокойных соседей — татар из Буджака — русское правительство переселило в Крым и на Северный Кавказ, замирились под властью России крымские татары). Начался исключительно
быстрый экономический подъем и рост населения. За 100 лет население Бессарабии возросло почти в 8 раз и превысило 2 миллиона человек. Оно возрастало за счет переселения сюда большого числа молдаван, болгар, гагаузов, бежавших под защиту России от гнета Турции. Сюда, особенно в южные части, лишенные населения (после выселения татар), переселялись украинцы, русские, молдаване, болгары, гагаузы, немцы и другие. Но рост населения в Бессарабии шел, главным образом, не за счет иммигрантов, а за счет естественного прироста, который в новых условиях был очень высоким. Включение в общероссийский рынок открыло широкие возможности для экономического развития, послужило стимулом для неограниченного роста садоводства и виноградарства, овцеводства и посевов зерновых.

Полупустынная страна стала одним из густонаселенных районов. Однако здесь сохранялся гнет молдавских, русских и других помещиков и капиталистов, кроме того, население подвергалось национальному гнету, ибо царская Россия была, как писал В. И. Ленин,— «тюрьмой народов». Главное положительное значение присоединения Бессарабии к России, помимо экономического прогресса, заключалось в политических и социальных последствиях. В составе России молдавский народ подвергался политическому и национальному гнету со стороны царизма, но одновременно он все больше связывался с самым передовым в мире революционным движением русского рабочего класса. Вместе с русским народом в рядах русских революционеров лучшие сыны и дочери молдавского народа боролись за подлинную свободу, за социальное освобождение от гнета помещиков и капиталистов, за свою народную государственность. Они принимали участие в революционно-демократическом движении России. От незначительных народнических кружков (Н. П. Зубку-Кодряну, Ф. Н. Денеша и др.), через социал-демократические организации (В. Г. Броаскэ и др.) до участия в революционной борьбе, возглавлявшейся ленинской партией, проведшей народы России через горнило трех революций,— такова славная история молдавского революционного движения.

 

Related Post

Leave a Reply