Категории

Тут было

Союзники Молдавии в ее борьбе с татарскими ханами

Spread the love

Союзники Молдавии в ее борьбе с татарскими ханами

Как союзники Молдавии в ее борьбе с татарскими ханами, агрессией турецких феодалов и захватническими устремлениями польских магнатов, значительную роль играли украинские казаки. Возникшая как военная сила украинского народа, защищающая его от крымско-турецких вторжений и от гнета польских магнатов в XVI — XVII вв., казачество стало крупной военной силой этой части Европы. Оно оказывало значительное влияние на Молдавию. Взаимоотношения с казаками стали важнейшей проблемой как внешней политики Молдавии, так и ее внутренней жизни. Молдавский народ не мирился с иноземным игом, он много раз брался за оружие. Когда бы молдавский народ ни начинал борьбу против Турции, казачество всегда охотно выступало как его союзник. Этот союз укреплялся еще и тем, что в среде казаков было немало молдавских крестьян. Казачество, состоящее, в основном, из крестьян (в том числе молдавских), представляло собой грозную силу для Крымского ханства, Турции, а с другой стороны — для молдавских бояр и польских феодалов. Помимо политических предпосылок, которые нацеливали Молдавию на союз с казаками, существовали и социальные причины, которые толкали молдавских и украинских крестьян к сближению, к союзу. Молдавские крестьяне, не выдержав гнета бояр, убегали на Украину — «в казаки», с другой стороны, украинские крестьяне от тяжелого гнета польских феодалов убегали в Молдавию.

Эти побеги получили отражение в украинских народных песнях. Бувай здоров, Ляцьюй краю, Вже ж я тебе покидаю; ГПду я на Волошину I там я не загину. В Волощиш Ao6pi люди I там меш гаразд буде… В другой исторической песне вспоминается об обратном процессе — об уходе молдавских крестьян к казакам.

Як прийшли до нас eci волошнни,
Bci волошини та eci xopomni,
В козаки вони записалнся,
3 нами побраталися.

Количество молдаван в среде казаков достигало нескольких процентов общего .их состава. В таких условиях казаки стали естественными союзниками молдаван в их освободительной борьбе. Многократные неудачи восстаний против поработителей убеждали молдавский народ в невозможности избавиться только своими силами от ненавистного ига. Начинаются поиски союзников, постепенно надежды на избавление от турецкого ига связываются с планами получения помощи от России. В 1656 году впервые большое молдавское посольство во главе с митрополитом Гедеоном прибыло в Москву и просило избавить Молдавию от турецкого ига и принять ее в русское подданство. На протяжении последующих полутора столетий такие обращения повторялись много раз. Но перспектива избавления от турецкого ига при помощи России стала реальной только с начала XVIII в., после ряда победоносных войн России с Турцией в XVIII —XIX вв. Русский царизм вел с Турцией агрессивные захватнические воины, но объективным результатом этих войн, вне зависимости от планов царизма, было ослабление, а потом и уничтожение турецкого ига. Народы Балканского полуострова и Молдавии во всех этих войнах оказывали русской армии^ всевозможную и действенную помощь.

В этих войнах на стороне России сражались тысячи молдавских добровольцев (волонтеров). Об их составе сохранились некоторые точные данные. Во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг., по распоряжению русской администрации, с целью выявления количества налогоплательщиков, в Молдавии была проведена перепись населения. При этом отдельно учитывались семьи волонтеров (их освобождали от налогов). Материалы переписи (они сохранились не полностью) показывают, что, например, по Оргеевско-Лапушнянскому цинуту (уезду) в 165 селах проживало 6002 семьи, среди них оказалось 617 семей волонтеров13, т. е. в среднем каждые десять дворов на помощь русской армии выделяли одного добровольца. Выступление такого большого числа добровольцев говорит о массовости этого движения, об огромном желании населения избавиться от иноземного ига и что избавление народ ожидал именно от России. Нужно иметь в виду, что большое количество волонтеров начало действовать сразу после начала войны, до прихода русской армии. Кроме того, в русской армии и до войны уже служило много молдаван, они образовывали отдельные подразделения и целые полки. К. Маркс, отмечая прорусские настроения балканских народов в XIX в. (но, добавим мы, таковым.и они были и в XVIII и в предыдущие века), писал: «…серб, болгарин, боснийский райя, славянский крестьянин из Македонии и Фракии питают большую национальную симпатию к русским… что бы ни случилось, они ожидают из Петербурга своего мессию, который освободит их от всех зол».

 

Related Post

Leave a Reply