Категории

Тут было

Служители Фемиды попадают «на крючок» молдавских спецслужб?

Служителей фемиды

Вся подноготная служителей правосудия изучается не только судебной инспекцией и квалификационной коллегией Высшего совета магистратуры (ВСМ). В последнее время активно проявлять себя в качестве одного из ключевых игроков при решении кадровых вопросов в судебной системе стали молдавские спецслужбы.

Серьезную проверку по этой линии проходят не только кандидаты на должности председателей судов и их заместителей, но и все претенденты на судейскую мантию. Остается только предполагать, сколько служителей Фемиды попали "на крючок", ведь кристально чистой репутацией могут похвастать лишь единицы из пяти сотен представителей судейского корпуса. Спецслужбы стоят сразу за несколькими скандалами, развернувшимися в последнее время в судебной системе.

Впервые в парламенте

Заключения по досье на действующих и потенциальных вершителей правосудия поступают в Высший совет магистратуры, который ведает всеми кадровыми вопросами. СИБ описывает итоги проверки и высказывает свою позицию по каждой кандидатуре — отрицательную или положительную. Эти отзывы рассматриваются на закрытых заседаниях ВСМ, чтобы избежать распространения конфиденциальных сведений. Изучать жизненные детали и анализировать досье спецслужбам разрешено Законом "О проверке лиц, занимающих государственные должности, и кандидатов на эти должности".

В поле зрения СИБ — тщательное исследование вопросов о взаимоотношениях с криминалитетом, наличии родственников и знакомых в преступном мире, род занятий претендента, есть ли пятна в его биографии и профессиональной репутации. Особое внимание спецслужбы уделяют проверке содержания деклараций о доходах, сопоставляя его с фактическим владением недвижимостью и другими благами. И все бы хорошо, если бы не пресловутая политическая составляющая. Многие эксперты уверены, что с помощью СИБ власти избавляются от неугодных служителей Фемиды, закрывая глаза на огрехи со стороны лояльных судей. В то же время таким путем заинтересованные лица получают рычаги влияния на тех, у кого "рыльце в пушку".

В декабре нынешнего года спецслужбы впервые дали повод, чтобы вопрос об отставке судьи был вынесен на рассмотрение депутатов. Претензии предъявляются к члену Высшей судебной палаты (ВСП), а лишить его мантии может только парламент. Судья Валерий Архип, как выяснили молдавские "пинкертоны", владеет недвижимостью, не внесенной в декларацию. ВСМ уже направил парламентариям запрос, который будет вынесен на обсуждение после рассмотрения в комиссии по праву, назначениям и иммунитету. Если депутаты дадут "добро", то этот случай станет прецедентом: до сих пор ни один судья высшей инстанции не покидал свой пост по компрометирующим основаниям.

Судья верит в "недоразумение"

Источник в аппарате ВСП сообщил "КО", что на протяжении нескольких лет Валерий Архип декларировал дом и земельный участок в пригороде столицы Кожушне, а также квартиру в Кишиневе. Его официальные доходы в течение четырех последних лет — это зарплата в размере около 7 тыс. леев. Между тем, спецслужбы обнаружили, что в декларации не внесены доходы супруги судьи, различное зарегистрированное имущество, земельные участки, другие объекты. В их числе — промышленный холодильник, оформленный на имя матери, а также коммерческая недвижимость на имя сына, которая находится на этапе реконструкции. СИБовцам не составило большого труда обнаружить скрытое имущество, ибо большая его часть расположена в той же Кожушне.

Вполне возможно, что эта история не всплыла бы на поверхность, если бы судья согласился на добровольный уход, написав заявление "по собственному желанию". В общем-то, в начале так и произошло: когда в Высший совет магистратуры поступил отзыв СИБ, Архип, проработавший в судебной системе более 20 лет, изъявил намерение уйти в отставку. Но вскоре передумал и попросил пересмотреть его дело. После недолгих дискуссий магистраты решили, что поведение судьи несовместимо со статусом вершителя правосудия и внесли предложение об отставке в парламент. В связи с этим инцидент и получил широкую огласку.

"КО" поинтересовался у самого Валерия Архипа, почему он не согласен с выводами спецслужб. Судья утверждает, что все имущество, которым владеют члены его семьи, было указано в декларации о конфликте интересов и в специальной анкете, заполненной им для Службы информации и безопасности. Единственным упущением он считает то обстоятельство, чт
о не указал в документах доходы своей супруги — 15 тыс. леев в год. Судья "хочет верить", что инцидент с его отставкой — всего лишь "недоразумение", и парламент, вникнув в ситуацию, откажет ВСМ. Если этого не произойдет, вопрос может переместиться в Конституционный суд.

Первые жертвы СИБ

Виновен судья или нет, но неоспорим тот факт, что многие его коллеги, которых СИБ обходит стороной, нажили куда более солидные состояния за период работы в судебной системе. В ВСМ утверждают, что в скором времени и другие служители правосудия потеряют свои должности из-за сокрытия имущества или по иным компрометирующим основаниям. При таком раскладе судья лишается не только мантии, но и статуса магистрата, социальных гарантий и льгот, включая повышенную пенсию. Через сито проверок предстоит пройти многим судьям, в особенности тем, чей образ жизни не совпадает с цифрами из деклараций о доходах. Если претенденты на судейские и административные должности отсеиваются незаметно для широкой публики, то действующие судьи, как правило, оказываются в эпицентре скандала.

Пожалуй, первой крупной жертвой спецслужб стал экс-председатель Высшей судебной палаты Ион Муруяну, кандидатура которого в свое время получила отрицательное заключение со стороны СИБ. Одна из основных озвученных претензий — наличие проигрышей в Страсбургском суде по делам, в которых он ранее участвовал в качестве судьи. В принципе, в таком же положении пребывали и другие участники конкурса на пост председателя ВСП, но негативный отзыв получил именно Муруяну. Если до недавнего времени Высший совет магистратуры не рассматривал подобные заключения в качестве карьерного препятствия, то сейчас позиции СИБ стали уделять гораздо больше внимания. В конечном итоге Ион Муруяну не только лишился председательского кресла, но и был вытеснен из ВСП в нижестоящую инстанцию — Апелляционную палату Кишинева.

Кстати, в прошлом году спецслужбы активно посодействовали смене руководства в главной столичной инстанции. В конечном итоге ее возглавил экс-председатель комиссии парламента по праву, назначениям и иммунитету, бывший депутат Альянса "Наша Молдова" Ион Плешка. А его предшественник Анатолий Дога едва не лишился судейской мантии из-за отрицательного заключения спецслужб, обнаруживших факт невнесения в декларацию некоего имущества. Высший совет магистратуры отправил Догу в отставку, однако затем это решение было отменено в судебном порядке. Сегодня он отправляет правосудие в этой же инстанции в качестве рядового судьи.

Богатые родственники "бедных" судей

Недавно и сам Ион Плешка оказался в центре скандала, связанного с получением крупных кредитов в двух коммерческих банках. За два года председатель главного столичного суда и члены его семьи одолжили более 15 млн леев под залог недвижимости. С одной стороны, юридические формальности соблюдены, закон не нарушен, с другой — возникают некоторые вопросы с точки зрения профессиональной судейской этики. Ситуация может рассматриваться и как проявление благосклонности. Однако спецслужбам, похоже, эта история не очень интересна. Как и многие другие.

Известна масса случаев, когда о многомиллионных состояниях судей становится известно из прессы и журналистских расследований, но никак не от СИБ. Недавно в интернете появился ролик о трехэтажном особняке на одной из столичных улиц, где проживает судья Апелляционной палаты Кишинева Сергей Арнэут. Недвижимость, включая земельный участок, оформлена на его супругу. Корреспондент "КО" заглянул в декларацию самого судьи, и не обнаружил там никакой жилой недвижимости. Аналогичная ситуация и у многих других представителей судейского корпуса. Например, у бывшего вице-председателя ВСП Нины Чернат, которая проживает в роскошном особняке, но формально недвижимостью владеют ее родственники.

"В идеале судьи и кандидаты должны иметь безупречное прошлое и настоящее, — отмечает один из наших экспертов. — Но таковых сегодня в судейских рядах практически нет. Красный свет может загореться не только из-за проступков самого человека, но и, к примеру, неприятностей с законом и пятен в биографии у кого-то из родственников. Желающим сесть в кресло служителя Фемиды надо загодя заботиться о репутации. Когда у спецслужб появляются материалы на судью, их могут переслать в Высший совет магистратуры, а могут тихо похоронить или оставить для подходящего случая. Иначе говоря, применяется избирательный подход, при котором по

Related Post


See also:

Leave a Reply