Категории

Тут было

Сельская архитектура Румынии и Молдавии: село Мойшень

Spread the love

Продолжаем наш рассказ о молдавской и румынской архитектуре. Чем дальше вглубь Румынии мы уходим, тем меньше остаётся схожести в архитектуре сельских домов. В глубине Оашского края, у подножия поросших лесами и фруктовыми садами холмов, разбросано около 250 хозяйств жителей деревни Мойшень. Село Мойшень (Moişeni), расположено в районе Оашь (Oaşi), что в свою очередь принадлежит области Байя-Маре (Baia-Mare). Одно из этих хозяйств  перевезено в музей. Своеобразные ворота — ствол векового дерева, вместе с прикрепленными к нему снизу досками, движущиеся горизонтально вокруг вертикальной оси — ведут во двор этого хозяйства. За изгородью, сплетенной из тройных березовых прутьев, размещены строения: жилой дом, летняя кухня, хлев для скота, птичник и свинарник. Постройки производят внушительное впечатление благодаря массивности бревенчатых стен, срубленных из стволов вековых дубов. Хозяйство было выстроено в 1780 году. Высокие крутые крыши построек крыты дранкой. Маленькие окна вставлены в прямоугольные дубовые рамы. Сильно выступающие верхние и нижние наличники покрыты долбленой декоративной резьбой. Зигзагообразный или вьющийся жгутом орнамент украшает перила крытой веранды, образованной выступающей стрехой и широкой завалинкой, составляя одно стройное целое с красивой резьбой столбов. Массивная дубовая дверь на деревянных завесах снабжена потайным затвором из железа и дерева.

В царящем внутри дома полумраке размещено множество всевозможных предметов : в сенях — ткацкий станок и другие орудия домашнего текстильного производства; в жилой комнате — широкий и низкий открытый очаг — «ватра», над которым выведена труба призматической формы, опирающаяся на тесаную гранитную плиту и облицованная квадратными изразцами с воронкообразным углублением, покрытыми блестящей зеленой глазурью. Пища готовится в глиняных горшках  и  на  чугунных  сковородах. надо сказать, что даже в современных сёлах Румынии, многое в быту осталось таким же, каким оно было несколько веков тому назад.

Стоящая в углу постель и примыкающие к ней стены покрыты декоративными тканями. Ярко-красные узоры, с небольшой примесью черного, желтого и синего на белом фоне, состоят из групп параллельных полосок, чередующихся со стилизованными листьями, цветами и изображениями птиц, напоминающими по своей форме  искусство  древних  народов.

В противоположном углу комнаты стоят две длинные лавки, стол со столешницей из цельного платана, отполированной от долгого употребления — народный вариант готического стиля.

Наверху, на полках, украшенных линейным орнаментом, расставлены рядами тарелки, покрытые цветной глазурью, и металлические подносы; писанные по стеклу иконы отличаются ярко выраженным декоративным характером. Между ними висят большие и маленькие полотенца с красной вышивкой, оттененной местами черной, синей, белой и желтой ниткой. На балках подвешены в ряд покрытые цветной глазурью кувшины. Этот стиль украшения интерьера присущ именно румынским, а не молдавским сёлам. На территории Молдавии такие обычаи были в тех областях, которые теперь отошли Украине,- запад Украины, гуцулы в Карпатах придерживаются до сих пор таких обычаев, с той только разницей, что развешивают они не керамические тарелки, а деревянные, украшенные замысловатой геометрической резьбой.

В целом это богатое, светлое, веселое убранство с яркими украшениями привлекает своей специфической и самобытной прелестью, дополненной живописностью .мужской  и  женской  одежды.

Летняя одежда, просторная, из домотканного конопляного и бумажного полотна с вышитым геометрическим или цветочным узором, со стилизованными изображениями растении и птиц. На женских рубахах и передниках преобладает красный цвет, на мужских рубахах и штанах— желтый и коричневый. Зимой носят более узкую одежду и косматые грубошерстные шубы. тем, кто бывал в Румынии, может быть даже в наше время попадались на глаза крестьяне, одетые в традиционные одежды. В некоторых сёлах до сих пор носят лапти, изготовленные чаще всего из свиной кожи. Они грубые и массивные на вид, однако, прочные, и в горах удобные.

Оашский край примыкает к Марамурешу и Байя-Маре, от которых он отделен холмами и лесистыми горами, достигающими 1 200 метров высоты. Здесь растет бук, платан и клен. Население этого лесного царства — 32 тысячи человек — живет в 16 деревнях, раскинувшихся в долинах рек Тальна, Тура и притоков последней — Алба и Рэу.

Related Post

Leave a Reply