Категории

Тут было

С именем Елена всё не так просто

Spread the love

Много мнений существует относительно происхождения имени «Елена«. Сейчас, интернет переполнен всякими статьями, которые говорят об этом всякое всё. Однако, иногда попадаются интересные сведения, на которые нельзя не обратить внимание. Есть одна статья в журнале, которая заставила задуматься, потому что показывает имя Елена немного с необычной стороны. Кроме всего, даже некоторые исторические события в связи с такой трактовкой имени Елена обретают уже совсем другой смысл. Вполне возможно, и даже не исключено, что всё это выдумки журналистов, но, как говорится, сказка ложь, но иногда в ней можно найти если не Правду, то мысли, которые заставляют призадуматься. Так и в этом случае.  Статья заслуживает внимание, так как акцент в ней, скорее ставится не на исторические факты, которые, как известно, можно по всякому трактовать, а на эмоциональную сторону. В ней говорится о том, что имя «Елена» было в начале не именем личным, а обозначало состояние. Можно было бы сказать на современном уровне, означало некие сверхспособности героини повествования.

Всё начинается в Трое, как известно из Гомера, там была война, развязанная под предлогом того, что некто Парис выкрал некую Елену. На фоне этого и происходят все события. Так вот, автор статьи предположил, что в Древней Греции «Елена» означало «опиум». Мы не узнаем из статьи, что всё-таки хотел сказать нам автор, однако, хочется прибавить к статье тот факт, что речь скорей всего могла идти не о наркотическом снадобьи под названием «опиум» (по гречески — эране или элане, отсюда, как предполагает автор и имя Елена). Поверить в такую гипотезу весьма сложно, но, как явление литературное, оно представляет интерес, почитать стоит. Скорее всего речь могла идти о неуемной способности некоторых женщин очаровывать мужчин. такой, которая граничит с гипнозом или наркотическим опьянением. В это скорей можно поверить, но, даём слово автору статьи.

ЕЛЕНА — ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА

Согласно Гомеру, причиной Троянской войны послужило то, что сын троянского царя Приама Парис получил в дар от Афродиты любовь самой прекрасной женщины на свете — Елены, которая была женой спартанского царя Менелая. Парис выкрал Елену из Спарты и. к ужасу своего старшего и более благоразумного брата Гектора, увез ее в Трою. Оскорбленный Менелай отправился в Микены к самому славному и влиятельному царю Греции — к своему брату Агамемнону — и потребовал отомстить троянцам и возвратить Елену. Это, по преданию, и стало началом конца легендарного Илиона. Десять лет орды ахейцев осаждали неприступную Трою, и только благодаря хитрости царя Итаки Одиссея им удалось захватить город.

Мифы и предания античности очень красивы и замысловаты. Естественно, что далеко не все, о чем говорится в «Илиаде» и «Одиссее», имело под собой какие-то основания. Однако в имени «виновницы» войны — Елены — можно найти ответ на вопрос о реальных причинах гибели Трои. Происхождение этого имени туманно, и существует несколько версий на этот счет. Однако не все из них заслуживают доверия. Наиболее надежной этимологией имени Елена является греческое слово «эране» (возможно,   «элане»),   найденное в кносских текстах. Значение слова можно передать как опий. Эпоха культурного расцвета Кносса относится к третьему тысячелетию до н.э., так что тот древнегреческий язык, образцы которого дошли до нас в виде записей на так называемых «табличках», сильно отличался от того языка, на котором писал Гомер (VIII век до н.э.). В частности, крито-микенсков письмо, которое использовалось в кносских табличках, не имело символа для обозначения звука л. Иными словами, знакам гомеровского периода в крито-микенском греческом соответствовал лишь р. Таким образом, микенская запись слова «эране» может быть понята как «элане». Если учесть, что между кносскими текстами и «Илиадой» пропасть в тысячу лет, а имя Елена впервые упоминается именно в «Илиаде», то предположение о связи элане «опий» и Елены, в оценках Гомера — «чарующей» и «дурманящей», выглядит более чем правдоподобным.

ВЫМЫСЕЛ И РЕАЛЫНОСТЬ

Художественная условность приписала невероятную красоту женщине. Поэт наделил ее способностью очаровывать всех и вся вокруг… Эпитеты к Елене, приведенные у Гомера, можно приводить и пересчитывать бесконечно. Ясно одно: образ Елены Прекрасной в «Илиаде» — метафорическое обозначение опия или какого-то сходного с ним наркотика, распространенного в ту эпоху в Средиземноморье.

Причиной столкновений, легших в основу легенды о великой войне, между микенской Грецией и Троей могло послужить ограбление троянцами крупного греческого флота, груженного в том числе опием, по пути из Египта в Грецию. Троянскую верхушку, естественно, могло не устраивать то, что Микены получают столь важный стратегический товар не через их посредство, а. например, через Египет. В этом случае вероятность похода греков на Трою, для того чтобы отстаивать свое право самостоятельно выбирать поставщиков, очень высока.

В пользу предположения о том, что Елена в Троянской войне не что иное, как товар наркотического происхождения, говорит также то, что в поэмах Гомера — единственном доступном источнике, повествующем о войне, описаний Елены Прекрасной практически нет. Вместо того чтобы характеризовать ее облик, Гомер говорит только о том впечатлении, которое производит Елена на окружающих. Она поражает, дурманит, влечет, очаровывает. Но никаких поступков не совершает, а в тот единственный момент, когда в ее уста вложены слова, перед поединком Париса с Менелаем лишь представляет царю Приаму греческих героев, пришедших под стены Трои.

По сравнению с другими персонажами поэмы, наделенными чувствами и страстями, Елена предстает бестелесным и безучастным к своей судьбе товаром, право на обладание которым и оспаривают друг у друга Парис и Менелай, а вместе с ними -полчища их сторонников.

Миром правит рынок. Времена, в которые велась Троянская война, не исключение. Старец Гомер писал, что война началась из-за женщины. Однако в событиях, происходивших без малого 3200 лет назад, можно усмотреть более весомую материальную подоплеку, нежели желание вернуть похищенную жену, пусть даже такую красивую, как Елена. А может быть, причиной гибели богатой Трои стали разборки в сфере торговли наркотиками?

ЧЕЛОВЕК И ОПИЙ: 7000 ЛЕТ ВМЕСТЕ

Древний мир хорошо был знаком с наркотиками. Раскопки на территории современной Швейцарии дают основания полагать, что семена мака употреблялись там в пищу уже за 2500 лет до н.э. Что касается опия, то шумеры активно выращивали, продавали, покупали и употребляли его по меньшей мере за 5000 лет до н.э., то есть 7000 лет назад, О чем свидетельствуют торговые документы того времени и идеограммы для обозначения наркотика. Интересно отметить, что идеограммы эти были образованы от слов со значением «удовольствие», «радость», «очарование».

Традиционная историография характеризует Троянскую войну как важную веху в процессе заселения греками-ахейцами Малой Азии, которых из Греции на закате эры крито-микенской культуры вытесняли пришедшие им на смену народности, впоследствии названные арийскими греками. Процесс освоения и завоевания восточных берегов Средиземного моря начался, по-видимому, в XVII-XVI веках до н.э. и длился около пяти веков, в то время как падение Трои датируют 1260 годом до н.э.

ТРОЯ — УЗЛОВОЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ

Расположенная на севере Малой Азии Троя того времени (XIII век до н.э.) контролировала морские пути из Средиземного моря в Мраморное и Черное моря и, соответственно, торговые пути на север вообще. В ту эпоху черноморское побережье было усыпано греческими колониями, которые активно торговали с народами, населявшими берега Черного моря, принося тем самым высокие прибыли своим метрополиям — Микенам, Кноссу, Дельфам, Афинам, Спарте. Фивам, Коринфу. Предметом торга, как правило, были изделия из меди, серебра, золота и слоновой кости, оружие, эфирные масла — с греческой стороны и рабы — со стороны варваров (в те времена греки называли этим словом всех, кто не говорил на греческом языке), населявших прибрежные территории. Человеческая рабочая сила, пожалуй, являлась важнейшим элементом товарно-денежных  отношений  того времени. Однако всевозможные наркотические средства, свозимые на крупнейший базар древности — Средиземное море, следует признать главным рыночным мерилом эпохи. Наркотики эти, как правило, поступали на средиземноморский рынок с двух сторон — с северного побережья Африки — речь идет о Египте и Карфагене — и со всего Древнего Востока — из Хеттской державы. Древнего Вавилона, Ликии, даже из Китая — через Малую Азию.

Таким образом, контроль над портами западного побережья Малой Азии, главными из которых были города Милет, Эфес и, конечно же, Троя, обеспечивал высокие барыши от всех товаро-потоков, проходивших через Эти земли. Троя, столица области Троада, была самым сильным и влиятельным городом Малой Азии, и, согласно преданию, нашедшему отражение в «Илиаде» Гомера, ее основал непобедимый герой Ил (другое название Трои — Илион), а стены вокруг города возводили олимпийские боги Посейдон и Аполлон. Город воспринимался современниками как несокрушимый и вечный, и слава о его легендарной мощи и богатстве в древности была столь велика, что римляне, чей город, по преданию, был основан потомками бежавшего из Трои Энея, вели свое летоисчисление именно с года гибели Трои.

В силу этих факторов от того, в каких отношениях с троянской верхушкой находились греческие цари и царьки, во многом зависел товарооборот их полисов с государствами, торговавшими в восточной части Средиземного моря.

Автор статьи Алексей ГАРШУН

Как видите, позиция автора слабо аргументирована, есть с чем поспорить. Если вам статья понравилась, оставляйте свои отзывы и комментарии, ставьте лайки в Файсбук и Твиттер.

Related Post

3 комментария С именем Елена всё не так просто

Leave a Reply