Категории

Тут было

Россия заявила Приднестровью, что пора возвращаться

Spread the love

Россия заявила Приднестровью, что пора возвращаться

Многолетний конфликт Кишинева и Тирасполя должен быть решен путем вхождения Приднестровья в состав Молдавии на правах особого района, объявил в Тирасполе замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Представители РФ ранее не выступали со столь откровенными заявлениями, да еще в присутствии руководства непризнанной республики. Условия России — твердые гарантии нейтралитета Молдавии и ее невступления в НАТО, а также права русских и русский язык как второй государственный, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на неназванного российского дипломата, знакомого с ходом переговоров по приднестровскому урегулированию.

Заявление представителя российского МИДа о возможном воссоединении Приднестровья и Молдавии прозвучало в субботу на конференции «Миротворческая операция на Днестре в контексте геополитических вызовов современности» в Тирасполе, приуроченной к 20-летию начала миротворческой операции, остановившей войну 1992 года, сообщает РИА «Новости».

На совместной пресс-конференции с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком Карасин выразился еще определеннее. На вопрос, может ли Москва признать независимость Приднестровья, замглавы МИД РФ ответил однозначно: «Мы видим будущее Приднестровья в качестве особого района с особыми международно признанными гарантиями в составе нейтрального молдавского государства».

Между тем, накануне конференции президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики Евгений Шевчук на своей пресс-конференции заявил, что «переговоры с Молдовой о создании федерации вести пока преждевременно».

Как отмечает «Коммерсант», все годы конфликта Москва заявляла то же самое — что считает Приднестровье частью единой Молдавии. Однако такие заявления никогда не делались в Тирасполе, тем более в присутствии приднестровского руководства. Тем самым Карасин дал ясно понять: Тирасполю не следует рассчитывать на Москву в вопросе признания независимости, а лучше готовиться к возвращению в состав Молдавии.

В субботу в Приднестровье отмечали 20-летие начала миротворческой операции и в честь этого открыли памятный знак. Выступая на церемонии, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия считает миротворческую операцию в Приднестровье «самой эффективной на всем европейском пространстве» и не видит необходимости в ее переформатировании.

«За 20 лет присутствия в регионе Совместные миротворческие силы доказали свою эффективность — за это время в регионе не было ни одного конфликта между противоборствующими сторонами, — отметил Карасин. — Так что, можно говорить, что это самая эффективная миротворческая операция на всем европейском пространстве».

По словам замминистра иностранных дел РФ, пребывание миротворцев в регионе «гарантирует прогресс в переговорах, которые возобновились в прошлом году».

В последнее время со стороны молдавских политиков раздаются предложения об «изменении формата миротворческой операции» — в частности, предлагается вывести из региона миротворцев и заменить их полицейскими из стран Европы или силами ООН. В свою очередь, приднестровские и российские политики выступают против этого.

«На наш взгляд, нет необходимости говорить о переформатировании миротворческой операции», — подчеркнул замглавы МИД РФ.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Вооруженная фаза противостояния прекратилась только после ввода в зону конфликта частей российской армии.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Переговоры по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина, а также наблюдатели от США и ЕС) были прерваны в феврале 2006 года после того, как их покинула молдавская делегация, обвинившая Тирасполь в несговорчивости. Возобновить диалог удалось через два года с помощью России: в апреле 2008 года состоялась первая после семилетнего перерыва встреча бывших президентов Молдавии и Приднестровья. Затем этот процесс был приостановлен из-за нестабильной политической ситуации в Кишиневе.

Мир в зоне конфликта поддерживают Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 — приднестровских, 355 — молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Источник: newsru.com

Теги: молдавия, приднестровье, россия

Статью опубликовали: 30.07.2012

Related Post

Leave a Reply