Категории

Тут было

Россия не будет признавать независимость Приднестровья

Spread the love

Россия не будет признавать независимость Приднестровья

Как надеялись в Приднестровье на импичмент румынскому лидеру Траяну Бэсеску но увы. Не выгорело. Ярый проповедник идеи объединения Румынии с Молдавией (а говоря по сути, поглощения Молдавии Румынией) удержался на своем посту и, окрыленный триумфом, как ожидается, может весьма активизироваться на этом внешнеполитическом поле.

Надо отметить, что официальный Кишинев не сильно и сопротивляется такой перспективе. Культурная экспансия румын в Молдавию демонстрирует успехи, недавние социологические замеры показали удручающую картину: молдавская молодежь уже едва ли не поголовно душой и сердцем в Бухаресте. Тяга к красивой, почти истинно европейской жизни не оставила патриотизму практически никаких надежд. Но процесс поглощения отнюдь не неизбежен: он натыкается на интересы России, которая остается очень сильным игроком в регионе, пусть и сдала свои позиции за минувшие пару десятилетий. Да, еще в 80-е годы прошлого века сценарий такого поглощения и представить себе было невозможно, теперь же он обсуждается на высшем уровне. Позиция России в этом вопросе прозрачна: Молдавия с Приднестровьем отдельно, Румыния с амбициями отдельно.

Москва не раз заверяла Тирасполь, что не собирается его сдавать, и у руководства Приднестровской Молдавской Республики просто нет оснований не верить этим словам: как-никак, здесь очень представительная русская диаспора. Во всяком случае, до сей поры присутствие России в этом регионе было вполне исчерпывающе представлено миротворческим контингентом, и приднестровское руководство как будто души не чаяло в нем, направляя и свои силы. А тут еще некоторое время назад замаячила и перспектива отставки Бэсеску: она, быть может, объективно и не сняла бы в принципе возможность угрозы поглощения в дальнейшем, но уж явно сделала бы такую перспективу весьма и весьма отдаленной.

Но сорвавшийся в Румынии из-за низкой явки референдум, благодаря чему румынский лидер и остался на своем посту, похоже, посеял в верхах ПМР панику, которая, как известно, притупляет чувство рационального даже у тех деятелей, которые по определению должны быть холодны разумом. И вот в ходе визита в Приднестровье заместителя министра иностранных дел РФ, статс-секретаря Григория Карасина прозвучало предложение (и весьма настойчивое) усилить действующую миротворческую миссию, а быть может, и организовать на территории ПМР российскую военную базу. «На фоне того, что ряд руководящих лиц Молдовы являются гражданами Румынии, эти призывы (объединения Румынии и Молдавии. Прим. KM.RU) пустыми не кажутся. Тем более что объединение, причем вместе с Приднестровьем, цель президента Бэсеску», пояснил «Независимой газете» приднестровский министр безопасности Владислав Финагин.

В свою очередь, председатель комитета по внешним связям приднестровского Верховного совета ПМР Дмитрий Соин подтвердил в интервью «НГ» намерение Тирасполя добиваться максимального присутствия России в регионе.

«Бэсеску харизматичный лидер, который богат на нестандартные высказывания и решения, в т. ч. и по проблематике Молдовы. Недавно он заявил, что Приднестровье получило право войти в Евросоюз вместе с Молдовой. Оставшись президентом, он продолжит линию на ее поэтапное поглощение. К этому надо готовиться, причем не столько Приднестровью, сколько России. Москва и Бухарест будут бороться за право влиять на процессы в Молдове и Приднестровье. Кишинев выступит на стороне Бухареста», предупредил г-н Соин.

Впрочем, никаких дополнительных обещаний в адрес ПМР со стороны России покуда не последовало. В ходе своего визита Григорий Карасин подтвердил в очередной раз, что Россия склонна рассматривать этот регион исключительно как особый район с особыми международными гарантиями, но в составе Молдавии. В самом Приднестровье к словам влиятельного российского дипломата отнеслись с пониманием, списав их, впрочем, на дипломатический этикет.

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог, заместитель директора Института стран СНГ, заместитель председателя Межрегионального фонда президентских программ Владимир Жарихин подчеркнул невозможность и ненужность организации российской военной базы на территории Приднестровья:

Начнем с того, что военная база может быть организована по договоренности со страной, суверенитет которой приз
наёт Российская Федерация. Мы не признаём и пока не собираемся признавать Приднестровскую Молдавскую Республику. Поэтому все эти разговоры про базу это как бы намек России: мол, признайте нас в качестве суверенного государства. Объективно говоря, российские миротворцы успешно защищают Приднестровье от риска поглощения Румынией никак не хуже, чем это делала бы военная база. Тут скорее можно наблюдать некое лукавство со стороны Тирасполя, связанное со статусом Приднестровья. Да и замминистра иностранных дел Карасин в ходе своего визита подчеркивал, что российская позиция это необходимость все же достигнуть договоренности по созданию единого федеративного или конфедеративного государства Молдавии и Приднестровья.

Так что Россия просто не может вести с Тирасполем никаких переговоров по поводу военной базы, поскольку нет как такового субъекта переговоров, признанного субъекта. Речь идет пока что об отдельном заявлении со стороны Тирасполя. Но нельзя же всерьез считать, что не вполне нормальный румынский президент действительно пойдет лично завоевывать Приднестровье и Молдавию! Тирасполь может делать какие угодно заявления, но решать в итоге должны мы с вами, а не они за нас. Мы считаем, что действительно есть опасность поглощения со стороны Румынии. У нас там есть миротворцы, которые выполняют свою функцию, и выполняют ее, между прочим, очень качественно. За все время присутствия наших миротворцев никаких военных действий и человеческих жертв, кроме одного пьяного на мосту, там не было. Потому я настаиваю, что нет основания ставить под сомнение эффективность работы нашей совместной с приднестровцами миротворческой миссии.

Мартынюк Виктор
Источник: km.ru

Теги: молдавия, приднестровье, россия, геополитика

Статья была опубликована: 31.07.2012

Related Post

Leave a Reply