Категории

Тут было

Приднестровье: после медового месяца, холодная война

Spread the love

Приднестровье: после медового месяца, холодная война

Россия вновь решила забаррикадироваться на Днестре и приготовиться к самому подходящему для неё варианту в борьбе за Молдову: новая вооружённая агрессия!

Москва рвёт и мечет. Самые известные российские СМИ, подконтрольные власти, уже более двух недель сосредоточили своё внимание на Молдове.

Портал «regnum.ru» среди главных новостей комментариев в понедельник 5 из 12 тем, были про Молдову. И все против Кишинёва. Москве то не нравится статус нейтралитета РМ (её беспокоит любое сотрудничество Кишинёва с НАТО), то ей не нравится внутренняя политика (хочет большего пространства для русского языка и 2 государственных языка), то ей не нравится внешняя политика (проЕС-овский выбор и настойчивость требований по эвакуации боеприпасов и солдат с берегов Днестра), то ей не нравятся отношения Кишинёва и Тирасполя (хочет федерацию из двух равноправных субъектов), хочет Молдову в ЕвроАзиатском союзе, хочет что бы Молдова вышла из всех энергетических соглашений с Европой, хочет что б Молдова была подальше от Румынии.…… Претензии России большие и их много. Москва не может смириться (или мирится с трудом) с мыслью что расчёты Кишинёва всё реже и реже совпадают с российскими.

Нервы кремля ещё больше взорвались (дословный перевод), когда на прошлой неделе ЕСПЧ обвинил Россию по делу румынских школ из приднестровского региона (Тигина — Бендеры, Рыбница, Григориополь, хотя аналогичная ситуация и в Тирасполе) за нарушение права на образование, обязав её заплатить истцу моральные издержки в размере 1 миллион и 20 тысяч евро. Москва взорвалась мгновенно. Не думаю, что её испугала сумма, даже если деньги немалые. Для России в данном случае имеет значение гонор (orgoliu). Всего 4 школы, несколько учителей и чуть больше школьников и прижали к стене империю? Это уж слишком для России.

Лавров лукавит

Российский МИД отреагировал жёстко. ЕСПЧ был обвинён в предвзятости, а вердикт квалифицирован как политический. Россия отказывается признать, что полностью контролирует этот регион, как квалифицирует ЕСПЧ и настаивает на том, что обладает лишь функциями скромного посредника в разрешении конфликта.

То есть, есть кто то сторонний, который мог бы считаться и Тирасполем, но может и не быть.

И это тогда, когда этот посредник (mediator), миротворец, 1. на последней стометровке до распада СССР предупредил Кишинёв, если Молдова выйдет из Союза, будет порвана на три части. 2. является посредником, который (знает весь мир) сделал войну на Днестре в 1992 году, 3. который содержит армию в приднестровье, секретные службы, шпионаж и контршпионаж, 4. обладает самым большим имуществом в приднестровье, 5. поддерживает финансово тираспольский режим, и самое главное: превратил приднестровье (неофициально) вРоссийскую военную базу. И таким образом имеет Россия полный контроль над регионом или нет?

Когда говорит НЕТ, Лавров и ведомство лукавят. Так же как лукавили в деле Илашку, другое досье, которое Россия проиграла и восприняла, посредством которого было признано вмешательство России в войне 1992 года, и из которого Москва не торопится делать выводы. И тогда как и сейчас, в свойственной ей манере она заявила Не виноватая я!

Тирасполь тоже себя не считает виноватым. Н. Штански профессиональное дитятко Лаврова из «приднестровского мида» тоже нападает с обвинениями в адрес ЕСПЧ, и говорит что он не учёл реалии. Все школы с румынским языком преподавания работают, хотя прекрасно знает, что война школ не заканчивается уже более 20 лет после окончания вооружённого конфликта.

Эти школы до сих пор находятся в неопределённом состоянии, не имея лицензии тираспольских властей, квалифицируются как нелегальные и вынужденные осуществлять свою деятельность в неприспособленных для образовательного процесса помещениях.

Таким образом, не исключено, что будет ещё много чего, если учитывать что вчера утром Москва объявила Кишинёву войну. Косвенно конечно, через посредников из «Независимого Тирасполя — видать издание такое есть в Тирасполе». Медовый месяц между Кишинёвом и Тирасполем закончился. Эта декларация была сделана одним из людей российских спецслужб в приднестровье, председателем комиссии по внешней политике и международным отношениям тираспольской администрации Дмитрием Соиным. Всё осталось по старому, а отношения усложнятся на фоне социальной и экономической ситуации. Не должно дойти до вооружённого конфликта, но холодная война как бы уже началась, говорит Соин, и этим намекает, что у Москвы есть другие планы в отношении Кишинёва.

Россия баррикадируется на Днестре

Ограничится ли Россия (решения такого рода никогда не принадлежали Тирасполю) только холодной войной, остаётся посмотреть. В любом случае, давление на Кишинёв растёт.

Россия попробовала посредством администрации Е. Шевчука смягчить отношения Кишинёва и Тирасполя, в надежде решить некоторые свои геополитические проблемы. Но не суждено было быть.

Надежда, что Ангела Меркель последует идее кремля по федерализации РМ (в российском варианте российская колония, но не традиционная федерация) не осуществилась. Точно так же как и попытка Москвы через свои пророссийские партии в Кишинёве заманить страну на референдум по вступлению в ЕвроАзиатский союз, изменить вектор развития и вернуть в объятия России.

С того момента, как планы провалились, Россия решила забаррикадироваться на Днестре и готовиться к привычному для неё варианту : военной агрессии.

Последние 2 месяца Россия на самом деле это и делает: готовится к военным действиям на Днестре. Помимо того арсенала вооружений, что хранится на складах в селе Колбасна и в катакомбах крепости Тигина (Бендерская крепость), Россия снабдила свои вооружённые силы новыми вооружениями, в том числе и наступательными, как заявил министр обороны РМ Виталий Маринуца. А если мы понаблюдаем за декларациями (заявлениями) многочисленных российских чиновников в последнее время, мы заметим что большая часть их склоняются к другим планам (план В) по отделению приднестровья от Республики Молдова.

Но существуют и другие мнения, появившиеся в российской прессе, что не только Транснистрия, но и Бессарабия это российская земля. Так или иначе, ситуация не исключает новый вооружённый конфликт на Днестре, который в русском варианте должен закончиться на реке Прут.

И в такой ситуации Кишинёв должен без эмоций, спокойно и уравновешенно, определить для себя союзников.

Военный нейтралитет не является решением, посредством которого Р. Молдова сможет спастись. В результате новой российской агрессии.

Статью перевел MILOS. newsland

Петр Грозаву
Источник: rgnpress.ro

Теги: молдавия, приднестровье, конфликты, россия

Статья была опубликована: 05.11.2012

RelatedPost

Leave a Reply