Категории

Тут было

Преодолеет ли Газпром натиск конкурентов?

Spread the love

Преодолеет ли Газпром натиск конкурентов?

В последнее время в экспертном сообществе все чаще звучит мнение о том, что Газпром постепенно сдает позиции по ряду направлений своей деятельности в сравнении с зарубежными конкурентами. В частности, США уже опережают РФ в сегменте разработки и добычи сланцевого газа, а в обозримом будущем намереваются потеснить Газпром в том числе и на европейском рынке. Что же, эти опасения очень даже небезосновательны.

Чистый импорт газа в США в 2020 году может составить около 9 млрд куб. м., а к 2035 году США планируют нарастить экспорт до 68 млрд куб. м. Таким образом, благодаря возрастающим темпам добычи сланцевого газа, США способны в перспективе значительно увеличить объемы собственного экспорта. Наиболее многообещающие рынки для американского газа Юго-Восточная Азия и Европа. Учитывая все это, Газпром все серьезнее подходит к вопросу диверсификации рынков сбыта с тем, чтобы сократить свою зависимость от европейского направления. В первую очередь рассматриваются азиатские рынки, однако и там компании придется конкурировать, в первую очередь, с ближневосточными конкурентами и поставщиками из других стран АТР.

В России многократно обсуждавшийся проект добычи сланцевого газа пробуксовывает. А в США эту технологию последовательно развили за довольно короткий срок. И на то есть свои причины. В РФ имеются колоссальные разведанные ресурсы традиционных углеводородов, добыча которых, как известно, требует меньших затрат. В США же энергетическая зависимость страны от импорта потребовала того, чтобы страна наращивала собственную добычу энергоресурсов. Эта идея поддерживалась на высшем уровне. Вплоть до прямого стимулирования государством разработки необходимых технологий путем предоставления различных льгот и субсидий. В частности, технологии горизонтального бурения и мультизонального гидродинамического разрыва пласта постоянно совершенствовались, что позволяет ныне с большей эффективностью разрабатывать залежи сланцевого газа.

С другой стороны, ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток» существенно увеличит конкурентоспособность Газпрома и, в целом, укрепит его позиции в Европе. Даже с учетом прогнозируемой конкуренции с американскими поставками сланцевого газа. Дальнейшее расширение газотранспортной инфраструктуры, возможно, позволит Газпрому еще более уверенно конкурировать с поставщиками «голубого топлива» из других стран. Однако успех будет зависеть от цены которую предложит российская компания. А точнее, от скидок, которые она согласится предоставить. Такие скидки уже предоставлялись Италии, Франции, Словакии, Германии, Австрии, а также Эстонии и Латвии. На очереди Польша, являющаяся четвертой страной в Европе по объемам импорта российского газа и добивающаяся скидки в 10%, а также Молдова, готовая погасить госдолг перед РФ свыше $ 4 млрд и денонсировать протокол о вступлении в Договор энергетического сотрудничества ЕС в обмен на беспрецедентную 30%-ную скидку со стороны Газпрома. Тем не менее, сам факт наличия газотранспортных мощностей еще ни о чем не говорит, так как необходим спрос на газ. А он в последнее время снижается как в Европе, так и в России. И хотя в дальнейшем ожидается его восстановление, Газпром будет постепенно уступать часть европейского и внутреннего рынка независимым производителям.

Григорий Бирг
Источник: i-business.ru

Теги: газпром, сша, рынки, аналитика, сланцевый газ

Давность статьи: 14.09.2012

Related Post

Leave a Reply