Категории

Тут было

Понять интересы Германии, чтобы реализовать интересы Молдавии

Spread the love

Надо понять интересы Германии, чтобы реализовать интересы Молдавии Ангела Меркель на заседании нижней палаты немецкого парламента.

— Помимо престижа — в Республику Молдова, одну из самых незначительных по экономическому и политическому потенциалу стран Европы, прибывает глава одного из влиятельнейших государств ЕС и мира, — чем еще важен визит канцлера Ангелы Меркель в Кишинэу?

— Этот визит фактически олицетворяет восходящее развитие молдавско-германских двусторонних отношений, 20-летие которых мы недавно отмечали. Все-таки Республика Молдова является европейской страной, и вполне естественно, чтобы визиты первых лиц подтверждали поступательное развитие диалога.
Кроме того, следует рассматривать этот визит и в региональном контексте. Германия всегда уделяла большое внимание восточной составляющей, учитывая и геополитические соображения. Мы говорим о Восточном партнерстве, о развитии политики добрососедства Европейского союза, но немногие вспоминают, что соответствующая инициатива была заимствована Швецией и Польшей у Германии, которая первой выдвинула подобную идею. Я не говорю о каком-то головокружительном росте, но по сравнению с остальными странами-партнерами Республика Молдова — лидер по переменам с 2009 года. И этот визит канцлера призван передать сигнал о том, что Молдавия находится на верном пути в плане проведения евроинтеграционных реформ. Этот сигнал адресован и другим государствам, ведь канцлер Германии не слишком часто бывала в странах региона в последнее время.
Для нас этот визит имеет значимость и в политическом контексте процесса европейской интеграции, и как сигнал Европейского союза, и как сигнал всему Европейскому союзу. Германия одобряет наши действия, и эту позицию учтут остальные страны ЕС.
Визит важен не только в политическом, но и в экономическом аспекте. Это послание-ободрение для инвесторов. В стране уже работают серьезные компании из Германии, например Sudzuker, Knauf, Mabanaft, Shtaleman, Dresel Mayer и др., а этот визит является сигналом для немецких инвесторов о том, что ситуация в стране развивается хорошо, что здесь нет рисков для инвестиций, несмотря на многие проблемы с инвестиционным климатом.

— Какие важные интересы преследует в Республике Молдова в рамках этого визита?

— Наши приоритеты вполне ясны. Первый из них — как можно быстрее продвигаться в нашем диалоге с Брюсселем. В этом плане до конца следующего года мы должны завершить переговоры по Соглашению об ассоциировании, львиная доля приходится на создание Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с Европейским союзом. Параллельно очень важным и очень чувствительным для всех нас моментом является либерализация визового режима.

— Молдавия рассчитывает на Германию в качестве адвоката?

— Я уверен, что без Берлина, Парижа и некоторых других европейских столиц у нас нет ни шанса закончить начатое. К настоящему моменту мы уже приняли все необходимые законодательные рамки и должны доказать в Брюсселе, что законы работают. Но кроме этого, нужна и политическая воля во всех европейских столицах. И здесь Берлин играет чрезвычайно важную роль.
Если говорить о развитии нашей экономики, то известно, что немецкие инвесторы — самые серьезные. Они приходят в страну со своими технологиями, с конструктивным подходом, и не лишь для того, чтобы извлекать баснословные прибыли.
Кроме того, не будем забывать о процессе построения архитектуры безопасности в Европе, в рамках которого Германия является безоговорочным лидером. Приднестровский конфликт входит в список существующих в этой области проблем. Ангела Меркель сделала в 2010 году заявление вместе с Дмитрием Медведевым, в рамках которого Германия и Россия обязались поддерживать конструктивный подход в рамках урегулирования приднестровского конфликта. И даже несмотря на то, что Германия не входит в формат «5+2», нам очень хорошо известна интенсивность диалога между Берлином и Москвой и взаимные экономические интересы. Более 60 процентов потребляемого Германией газа импортируется из России, и Россия крайне заинтересована продавать этот газ в Европе, в том числе в Германии, по стабильным ценам. Власти Российской Федерации заинтересованы в модернизации страны, а технологии по большей части поступают из той же Германии. В этом диалоге между Берлином и Москвой мы видим шанс на возможный сдвиг с мертвой точки в дискуссиях вокруг приднестровского конфликта.

— Можем ли мы рассчитывать на какой-то конкретный результат в плане продвижения в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта? До сих пор выдвигалось множество версий и сценариев о том, с чем именно может прибыть Ангела Меркель в Молдавию…

— Вокруг этого вопроса есть много спекуляций. Лично я на 100 процентов уверен, что у этих домыслов нет никакого реального фундамента. Я пять лет был послом Молдавии в Германии и, помимо этого, работал в этой стране еще четыре года. Я знаю немцев и знаю их подход. Мы живем не в 1940 году. Мир изменился за эти 70 лет. Немцы не могут принудить нас абсолютно ни к чему.
Во многом все зависит от договоренности между Кишинэу и Тирасполем. Нам нужен план урегулирования приднестровского конфликта, надо знать, до какой черты мы можем дойти в поисках компромисса. Естественно, Российская Федерация играет здесь иную роль с помощью известных нам традиционных методов, она воздействует на процесс с учетом своих интересов, стремясь восстановить влияние в регионе. Уже ощущается конкуренция между Евроазиатским союзом, который Россия пытается развивать, и Европейским союзом. Между тем у Германии абсолютно другой подход, она может лишь внести свой вклад с помощью своих отношений с Россией.

— До сих пор мы говорили исключительно об интересах Молдавии в рамках этого визита. Но известно, что политика — это сфера, далекая от благотворительности. Какие интересы может преследовать в этом случае Германия?

— Да, политика — это не благотворительность, особенно в случае немцев, реалистов и исключительно прагматичных людей. Термин „realpolitik» — «реальная политика» — всем нам известен еще со времен Бисмарка. Вопрос очень хороший, любая страна должна задавать его всякий раз — каковы интересы другого государства в отношениях с тобой, чтобы можно было добиваться своих собственных интересов. Естественно, у немцев есть свои интересы. В первую очередь мы говорили о том, что Республика Молдова — это «история успеха» в рамках Восточного партнерства, и здесь есть большая заинтересованность европейцев, в том числе немцев. Они крайне заинтересованы в том, чтобы увидеть хотя бы какой-то луч света на этом восточном пространстве, где дела идут не лучшим образом. Более того, Молдавия ведь небольшая страна. Одно дело реформировать Украину с ее 45-миллионным населением, со всей ее промышленностью, с громадными проблемами с российским газом, с металлургией и другими областями, с переходом к евростандартам. И совсем другое дело — Молдавия. Будь у нас больше политической воли, сконцентрируйся мы в большей мере на работе, оставив в стороне пиар и выборы, и мы бы очень быстро могли продвинуться вперед при поддержке европейцев. Ведь это и в их интересах.
И, второе, мы должны понимать, что они серьезно заинтересованы в стабильности на границах. Европейский союз не желает, чтобы на его границах были какие-то очаги нестабильности, нищета. Если соседняя страна бедная и нестабильная, ее граждане по понятным причинам «прыгают через забор», переходят границу, с визами или без виз, и импортируют беспокойство для тамошних людей. Европейцам нужен пояс стабильности между ЕС и соседними, более бедными регионами, а Республика Молдова располагается на границе Европейского союза.

Мы должны сознавать этот стратегический интерес Европейского союза и Германии в частности, и нам надо использовать оказавшиеся у нас в руках инструменты, учитывая их интересы, чтобы добиваться своих интересов. Каковы наши интересы? Построить развитую европейскую страну, чтобы граждане спокойно жили дома, получая достойные зарплаты и пенсии…

Валериу Василикэ
Источник: inosmi.ru

Теги: германия, молдавия, ангела меркель, политики

Дата публикации: 23.08.2012

Related Post

Leave a Reply