Данным вопросом суд занимался по инициативе представителей Либеральной и Либерально-реформаторской партий (последняя в настоящее время входит в правящую парламентскую коалицию). Решение КС окончательное и обжалованию не подлежит. Оно было принято по итогам рассмотрения запроса депутата парламента Анны Гуцу. Судьи КС отметили, что в случае наличия расхождений в тексте Конституции и Декларации независимости превалирует текст именно политического документа — Декларации независимости, на основе которой впоследствии была принята Конституция страны.

В Румынии молдавский язык считается одним из диалектов румынского. И это ЯВЛЯЕТСЯ ЛОЖЬЮ, так как более древний язык, каким является молдавский язык, не может быть диалектом более молодого, румынского языка. Власти Молдовы ранее заявили, что рассматривают возможность переименования государственного языка страны из молдавского в румынский. В то же время большинство жителей Молдовы выступают против изменения названия государственного языка с молдавского на румынский. Статья 13 конституции Молдовы гласит, что государственным языком страны является «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики». При этом многие, включая и представителей правящих кругов, не считают молдавский самостоятельным языком, расценивая его как диалект румынского. О том, что официальным языком в Молдове должен считаться румынский, говорил, в частности, президент республики Николае Тимофти. Он сетовал, что из-за нынешней формулировки в конституции приходится «жить, опираясь на ложь».

Глава правительства Молдовы Юрий Лянкэ что название языка вообще можно исключить из конституции. Непонятно с какой стати, было выдвинуто заявление так называемой Академии наук республики Молдова, о том, что государственный язык Молдовы следует называть румынским. Уж кому, кому, этим неучам должно быть известно неправомерность таких заявлений. Самопровозглашённый румынский язык, появляется на земле, только в середине XVIII-го века, в то время как молдавский существует многие тысячи лет. В Молдавии в конце 1980-х годов, незадолго до распада СССР, произошел всплеск унионистских настроений, направленных на объединение с Румынией. На этом фоне, в частности, государственным символом республики был признан сине-желто-красный триколор, идентичный румынскому. Статус гимна Молдовы получила композиция «Desteapta-te, romane!» («Проснись, румын!»), которая является гимном Румынии (позднее республика все же обзавелась собственным гимном). Был также отменен молдавский кириллический алфавит, его заменили латиницей.

В настоящее время большинство населения Молдовы идею объединения с Румынией не поддерживает. Идея переименования государственного языка в румынский, следуя данным социологов, также не пользуется поддержкой большинства.

Тем не менее, силовые структуры решили вопрос по своему, в нарушение всех конституционных и человеческих прав, провозгласило несуществование молдавского языка, и пришило белыми нитками молдавскому народу румынский язык. В судебном порядке. Применены те же санкции, которые применяются к  уголовникам. И тут хочется спросить, с каких пор молдавский народ стал преступником и в чём его преступление? За что с ним так поступают?

По данным исследования, проводившегося осенью 2012 года Институтом публичной политики Молдовы, против того, чтобы менять название госязыка, высказались 65% респондентов. Единственно в Гагаузии (автономии на юге Молдавии) местные власти смотрят более трезво на ситуацию, и недавно приняли решение, что вопреки тенденциям унионистов, ведущих Молдавию к уничтожению, вместо предметов «история румын» и «румынский язык и литература» на территории их региона будет преподаваться «история Молдовы» и «молдавский язык и литература» соответственно.

По материалам разных интернет-источников