Категории

Тут было

Почему Россия выгоняет молдаван из страны?

Молдова и Россия последние почему депортируютКремль решил окончательно «удушить» экономику «европейской» Молдавии. За последние две недели тысячи молдавских гастарбайтеров были депортированы из России Федеральной миграционной службой. По имеющимся сведениям, молдавских рабочих не пропускают через таможню и отправляют обратно домой.

Молдавские СМИ сообщают, что первыми новую миграционную политику Москвы почувствовали представители транспортных компаний, осуществляющих пассажирские перевозки. Если раньше за какие-то мелкие нарушения при въезде в Россию и проживании на ее территории молдавских граждан просто штрафовали, то теперь за те же промахи на границе им ставят печать о депортации, на основании которой запрещен въезд в РФ на пять лет.

Пока неизвестно, с чем связана столь жесткая политика Москвы по отношению к молдавским рабочим. Официального заявления со стороны компетентных органов РФ на этот счет не имеется. Предположительно новая миграционная политика Москвы в отношении Молдавии является следующим звеном «плана Рогозина», которому, как известно, президент Путин доверил приднестровское и молдавское направление внешней политики России. На прошлой неделе по решению Роспотребнадзора были полностью прекращены поставки в Россию молдавской винодельческой продукции. Геннадий Онищенко выдвинул претензии к качеству молдавских вин, в результате чего правительство республики стало подсчитывать убытки.

Пребывая в Кишиневе в сентябре текущего года, Дмитрий Рогозин дал понять, что Молдавии глупо стремиться в Европейский союз, когда более 500 тысяч ее граждан работает в России. Очевидно, пока не объявленная, но уже запущенная кампания Москвы по депортации молдаван на родину – вторая мера, призванная убедить правительство Молдавия свернуть в сторону Таможенного союза. Надо признать, что данная мера станет «зверской» для граждан Молдавии, ведь только за 2012 год молдаване перечислили из-за рубежа 1,6 миллиардов долларов (!), основной объем которых поступил из России.

Говорил Рогозин в Кишиневе еще и газовой проблеме. Беседуя с журналистами, он ухмыльнулся в своем фирменном стиле, и заявил: «Я надеюсь, вы не замерзнете этой зимой». Вероятнее всего, Рогозин имел ввиду задолженность перед «Газпромом», которую «Молдовагаз» до сих пор не может погасить. Не исключено, что в ноябре Кремль может взяться и за «краник», приостановив или уменьшив объем поставок природного газа в Молдавию. Это станет контрольным шагом Рогозина, который вспомнил о «европейской устремленности» Молдавии лишь за два месяца до подписания Молдавией и Украиной договора об ассоциации с ЕС.

Так одумаются ли власти Молдавии, и передумают ли интегрироваться с Европейским союзом? Действующее правительство, пришедшее к власти под лозунгом «долой коммунистов!» — вряд ли. Они подождут до самого победного – ноябрьского саммита стран «Восточного партнерства», на котором Украина и Молдавия таки станут ассоциированными членами ЕС. Молдавия будет терять нечего, а санкции России лишь убедят Европу окончательно заполучить Молдавия. Да они и не могут взять и отказаться от европейской интеграции — за четыре года слишком много денег было выделено ЕС для Молдавии, и для ее первых лиц лично. Так что вероятнее всего России придется «ставить» на парламентские выборы 2014 года, поддержав одну из традиционно левых политических партий республики.


See also:

Leave a Reply