Категории

Тут было

Парламент Молдавии запретил коммунистическую символику

Spread the love

Парламент Молдавии запретил коммунистическую символику

Парламент Молдавии в четверг осудил преступления против человечества, которые совершались в республике при коммунистическом режиме, а также дополнил закон о политических партиях, согласно которому политическим организациям запрещается использовать символику тоталитарных политрежимов, в том числе серп и молот.

За этот документ проголосовали представляющие правящую либерально-демократическую коалицию 53 депутата из 101. Фракция оппозиционной Партии коммунистов высказалась против, передает РИА «Новости».

Кроме того, депутаты, представляющие парламентское большинство, приняли на этом же заседании постановление «об исторической и политико-правовой оценке тоталитарного коммунистического режима в Республике Молдова», в котором осудило его за «преступления против человечества, а также действия всех лиц, участвовавших в совершении этих преступлений».По данным «Интерфакса», за принятие законов проголосовало 56 депутатов из правящей коалиции, шестеро бывших коммунистов проголосовали против, а фракция оппозиционной Партии коммунистов покинула зал заседания в знак протеста.

Законопроекты представил от имени Либеральной партии ее председатель Михай Гимпу. Именно он в 2010 году будучи и.о.президента подписал Указ об учреждении 28 июня «дня советской оккупации». Указ впоследствии был признан Конституционным судом неконституционным, однако установленный в соответствии с Указом мемориальный камень «в память жертв советской оккупации» остался стоять на центральной площади Кишинева.

«Осудить преступления коммунистического тоталитарного режима — это наш моральный долг. Я рад, что нас поддержали коллеги по коалиции и мы приняли этот закон. Тем самым, мы почтили память наших предков и родственников, которые пострадали от коммунистического тоталитарного режима. Мы обязаны были осудить преступления, так как преступление, которое осталось не наказанным, будет повторяться», — сказал Гимпу.

Он подчеркнул, что закон направлен на осуждение преступлений тоталитарного коммунистического режима. «Мы не касаемся тоталитаризма и коммунизма в целом, но считаем своим долгом осудить преступления, которые имели место на территории нашей страны. Также на территории Молдавии будет запрещено использование коммунистической символики — серпа и молота», — заявил Гимпу.

Принятие этих законов означает, что Партия коммунистов должна будет сменить свою символику, на которой изображен серп и молот. Коммунисты расценили принятие закона как «давление на оппозицию» и «попытку вывести оппозицию за пределы конституционного поля Молдавии».Председатель Партии коммунистов Владимир Воронин предложил коллегам по парламенту «одуматься и не раскалывать общество». Он обратил внимание на то, что «многие граждане страны дорожат коммунистической символикой, воевали в годы войны под этой символикой».

«Никому не дано право переписывать историю или пренебрегать ею. Тот, кто пренебрегает, потом страдает от нее. История имеет обыкновение мстить. И месть будет очень болезненной для некоторых. Это уже не парламент, а дурдом. На больных даже обижаться нельзя», — заявил Воронин.

Он также подчеркнул, что «коммунисты непременно опротестуют принятые законы в Конституционном суде, так как они противоречат закону о партии, конституции и другим законодательным актам».

В свою очередь, Гимпу выразил уверенность, что «Конституционный суд оставит в силе принятый закон».

«Закон осуждает преступления коммунизма и запрещает символику, которая используется коммунистами для того, чтобы манипулировать избирателями. Никто не запретил ни коммунистов, ни их лживую партию. Они должны только изменить свою символику, говорить правду людям», — сказал автор закона.

По его словам, закон вступит в силу только с 1 октября 2012 года. Это сделано для того, чтобы вступление в силу закона не повлияло на ход избирательной кампании по выборам в парламент Гагаузской автономии, которая уже стартовала.

«Все законы соблюдены. После вступления в силу закона необходимо будет привести все документы Партии коммунисты в соответствии. В противном случае ПКРМ не сможет участвовать в избирательной кампании, а впоследствии ее могут исключить из регистра партий», — заявил Гимпу.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце мая бывший президент Молдавии и лидер ее коммунистической партии Владимир Воронин, выступая на заседании фракции КПРФ в Государственной думе, пожаловался на обострение внутриполитической ситуации в республике и попросил российских депутатов выступить в защиту свободы слова в его стране.

Он подчеркнул, что в апреле 2009 года, когда на парламентских выборах в Молдавии именно коммунисты получили большинство мандатов, «65, по нашим подсчетам», их победа была оспорена, и с тех пор в стране до самого недавнего времени продолжался «длительный политический кризис».

Источник: vz.ru

Теги: молдавия, ссср, парламенты, коммунизм

Дата публикации: 12.07.2012

Related Post

Leave a Reply