Категории

Тут было

Особенности молдавского праздничного рождественского стола

Spread the love

Особенности молдавского праздничного рождественского стола

В Рождество особого внимания заслуживают обычаи, связанные с приготовлением блюд для праздничного стола. По молдавским обычаям в канун праздника, в Игнатов день, в хозяйствах забивают свинью. "Забивание свиней накануне зимних праздников является ритуалом. Свинья являлась символом плодородия, и ее забивание имело смысл, как жертвоприношения Солнцу", ‒ рассказала Noi.md этнолог Мария Чокану.

Символичны и обычаи, связанные с приготовлением блюд и выпеканием калачей для колядующих. Хозяйка должна соблюдать определенные правила. "Комната, где готовят блюда должна быть побеленной. По традиции, из первого теста делают особый калач, который называется "Крэчунел" в форме незавершённой восьмёрки. Этот калач хранят под иконой до конца весны, а потом скармливают домашнему скоту, чтобы животные были здоровыми. Другие калачи раздают колядующим", — добавила Чокану.

В молдавской культуре Рождество начинают праздновать шестого января, в Сочельник. Вечерняя трапеза становиться окончанием строгого предрождественского сорокадневного поста. После появления первой звезды в небе, которая символизирует Вифлеемскую звезду, оповестившую пастухов о рождении Иисуса, всей семьей садятся за стол и в торжественной тишине ужинают. "По поверью, чтобы урожай был богатым, стол должен быть накрыт двенадцатью постными блюдами, — это варёная пшеница с мёдом и орехами, чернослив, варёные бобы, картошка, голубцы с крупой, плацинды, грибная икра с чесноком, протёртая фасоль". Основным блюдом на постном столе является кутья, которая представляет собой пшеничную или рисовую кашу, смешанную с маком, изюмом, медом и орехами.

В первый день Рождества стол накрывают гораздо богаче. "У молдаван принято, чтобы в этот день на праздничном столе непременно были блюда из свинины, что символизирует богатство и достаток в доме. Традиционно на рождественский стол подают свиное жаркое, голубцы, мамалыгу, холодец, рыбу, хлеб, фрукты, сладости и напитки. Стол для гостей должен быть накрытым на протяжении трех дней.

Источник:
noi.md Автор: Паскару Ольга

Related Post

Leave a Reply