Категории

Тут было

Миротворцы. Специальный репортаж А.Сладкова

Spread the love

Двадцать лет назад в одном из уголков Восточной Европы шла самая настоящая война. Молдавские военные при поддержке румынских наемников на напали территорию Приднестровья, которую обороняли местные жители и добровольцы из России и Украины. Денег им никто не платил, и было их всего 14 тысяч.

Это статистика, а за ней — ужас и кошмар. Люди жили в СССР, войну видели только в кино, проходящих поездов не грабили, людей не воровали, бандитизмом не занимались. И вдруг — нападение, пришли убивать! Войну прекратили российские военные, и до сих пор на берегах Днестра находятся наши миротворцы.

В Министерстве обороны России существует практика: офицеры управления информации собирают команду журналистов и организованно везут в какой-нибудь отдаленный гарнизон. На этот раз это пресс-тур в Приднестровье. Вот российские миротворцы показывают свои типовые действия по тревоге. Безусых пареньков среди них нет, все солдаты — взрослые мужчины, действуют слаженно. Вряд ли этих людей готовят только для демонстрации журналистам. По словам комбата Юрия Киреева, людей набирают и готовят для выполнения определенной миссии, на три года. "Несмотря на то, что коллектив периодически обновляется в ходе замен, основной костяк остается на месте, люди слаженные, которые передают свой опыт, в частности, по несению службы на постах, людям, которые пребывают с территории Российской Федерации", — отметил он.

Двадцать лет назад здесь шли кровопролитные бои. Бендеры — ухоженный городок. Таких сотни в России, в Белоруссии и на Украине и, конечно, в Молдавии. 19 июня 1992 года сюда из-за Днестра прорвались боевые части регулярной армии, начался штурм горисполкома и даже расположения 14-й российской армии. Тогда погибли 26 наших солдат.

Потом политикам удалось договориться о прекращении огня, но чего это стоило защитникам Приднестровья! Летом 1992 года только в Бендерах было разрушено 1280 жилых домов, 19 объектов образования, в том числе, три школы, 15 поликлиник и больниц, 46 промышленных предприятий. Погибли 500 человек, из которых 138 были мирными жителями, 18 детей, 87 человек пропали без вести.

Сейчас на линии разграничения стоят 15 российских постов, и самый важный из них — пост номер 10. Во-первых, он стоит на въезде в город Бендеры, во вторых, он на мосту, который соединяет два берега Днестра.

Это прекрасные места — гостеприимный народ по обе стороны реки, красивые девчата, вкусное вино. И пришла же мысль здесь воевать! Каждая смена заступает на пост на трое суток. Тут останавливают и досматривают проезжающие машины. Проверяют, нет ли оружия и боеприпасов. Солдат для несения службы на десятом посту отбирают отдельно. !Самое главное качество, конечно, дипломатичность. Они должны быть уравновешены, прежде всего, по морально-психологическому состоянию. Лучшие!", — подчеркнул командир батальона миротворцев Юрий Киреев.

Почему здесь разразилась война? Амбиции политиков, нетерпеливость, недальновидность? Угрозы Кишиневу со стороны Приднестровья не было, это не межнациональный конфликт. Зачем? Россия взяла ответственность на себя за мир в этом регионе.

Местные жители уверены:
— Эта сила, которая может в любой момент встать как судья на поле. То есть, даже если будут какие-то противоречия, то будет судья, который разнимет стороны. Зачастую необходима третья сила, которая может нам помочь, даже если кто-то будет неправ.
— Вы как к миротворцам относитесь?
— Положительно.
— Нужны здесь российские миротворцы?
— Это единственная надежда, что тут будет сохранен мир.

Ночь на том же мосту через Днестр, пост номер 10. Машины свободно пересекают эту, скажем так, границу. Проверка документов. Конечно, это неудобно — тут родня, там родня, а тебя останавливают здесь из года в год, задают одни и те же вопросы. Но что делать, это мировая практика. Там, где можно обжечься, лучше подуть заранее. На посту не только проверяют, бывает, и помогают. Командир отделения российского миротворческого батальона в Приднестровье Игорь Дроган рассказывает: "Бывало так, что подъезжает машина, и у женщины колесо пробило, спустило колесо. Почему не помочь? Подтолкнули машину, поменяли колесо. Или машина заглохла или поломалась, то остановили машину другую, взял ее на буксир, машину увезли. Она сказала спасибо, даже расцеловала бойца одного. Так с помадой он и ходил, потом вытер".

На некоторых постах вместе несут службу молдавские, приднестровские и российские миротворцы, но на посту номер 10 — только наши военные. Съемочная группа программы общается с прапорщиком Игорем Дроганом. Надо же, отмирающая категория — прапорщик, а он служит, и не на складе, не в столовой. Дроган — старший самого важного в Приднестровье поста.

В оформлении стола есть свои нюансы: хлеб нарезают треугольниками в форме фронтового солдатского письма. "Квадратом для срочников, а мы контрактники. Так как-то по-светски уже, как в ресторане", — пояснил прапорщик. Апельсинов и омаров здесь не подают, но солдаты говорят, что, действительно, кормят вкусно. Каждый обед — своеобразный пикник на свежем воздухе.

Конечно, не все время миротворцы проводят на службе, есть и другие занятия. "Самоподготовкой занимаемся, ходим в город, спортом занимаемся — в футбол гоняем. Даже теннис сейчас в армии ввели. В теннис играем, в бадминтон, то есть. Да! В армии бадминтон ввели. В бадминтон играем. Он развивает реакцию, координацию движений", — рассказывает командир отделения.

Прапорщик Дроган утверждает, что миротворец — это не обычный солдат. "И отец, и мать, и брат, и сестра, и дядя, и тетя — к каждому человеку нужно знать подход: как с ним разговаривать, как с ним общаться. Потому что людей много ездит по дороге через пост, у каждого свой характер, и к каждому надо подстроиться, подойти, как-то пообщаться, поразговаривать с ним, чтобы видеть, кто он. Комплексует, нервничает? Значит, у него что-то не в порядке, что-то может провезти, что-то может спрятать — или боеприпасы, или оружие", — поясняет прапорщик Дроган.

Пресс-тур — это возможность увидеть что-то красивое, неординарное. Обычная служба — рутина: подготовка, наряд, боевая подготовка, караул. А тут показывают учения. Три стороны принимают участие — Россия, Молдова и Приднестровье. Наблюдатели — военные западных армий. Прозрачность наших действий — это хорошо! Так меньше претензий у Молдавии и со стороны стран НАТО.

Легенда учений: нападение боевиков на колонну с гуманитарным грузом, захвачены заложники, бандиты занимают оборону, выдвигают требования, миротворцы начинают ответные действия. Просто так учения не проводят. Неужели это сценарий, который на берегах Днестра до сих пор возможен? Старший начальник российского воинского контингента совместных миротворческих сил в Приднестровье Анатолий Зверев рассказывает об итогах: "На начальном этапе операция имеет задачу прекратить вооруженный конфликт, развести конфликтующие стороны, и эта задача возлагается на военных. Военные со своей задачей справились успешно, сейчас дело стоит за политиками".

Где-то наверху, где принимаются важные решения, где вершатся судьбы народов, государств, — своя психология. Жизнь обычных людей оттуда видна, словно с высоты птичьего полета, а на земле ситуация совсем другая. Сколько молдаван сегодня живет в России, сколько русских в Молдавии, сколько родственников приднестровцев разбросаны по всему СНГ. Как им обрести спокойствие, как обрести уверенность в том, что войны на этой территории больше не будет?

Александр Сладков Источник: vesti.ru

Теги: военные, войны, мир

Статью опубликовали: 21.07.2012

Related Post

Leave a Reply