Категории

Тут было

Легенда об образовании Молдавского государства

Spread the love

Легенда об образовании Молдавского государства

От создания мира в лето 6867.
(1359. — Н. М.) отоле, произволением
божием, начася Молдавскаа земля.
Прииде Дрогоше воевода от 
Угорской земли, от Марамуреша, за 
туром на лов (охоту.—л. М.) и гос-
подствова два лет. 
Молдавская Путнянская летопись"

История возникновения самостоятельного Молдавского государства овеяна легендами. Уже автор древнейшей Молдавской летописи (XV в.) интересовался историей его возникновения и кратко записал слышанные им сказания. В его летописи, написанной на славянском языке в конце XV в., кратко изложена легенда о создании Молдавского государства, приведенная нами в эпиграфе. В этом народном предании возникновение Молдавии связывается с охотой (ловом) полулегендарного воеводы Драгоша на тура. Драгош в погоне за туром попал в Молдавию и стал здесь первым ее господарем. Примерно через 150 лет после составления первой летописи у другого молдавского летописца Г. Уреке (точнее, в добавлении к ней Симеона Даскала), писавшего уже по-молдавски, эта легенда дана значительно подробнее. В ней рассказывается о том, как молдавский народ в древности жил, «..имея вождей, которые выдвигались из их среды», как воевода из Марамуреша (Драг) во время охоты в погоне за туром нашел прекрасную страну в том месте, где теперь расположен город Сучава. «Там, в тех местах, они нашли пасеку с ульями и старика-пчеловода, по происхождению русина (украинца. —#. Ж.), по имени Ядко. Когда охотники спросили его, кто он, Яцко ответил, что он русин из польской страны. Его также спросили, что это за местность и кто ее хозяин. Ядко ответил, что это пустынное место и не имеет правителя, здесь хозяйничают только звери и птицы и что эта страна тянется вниз до Дуная и вверх до Днестра и граничит с польской землей»."Узнав это, охотники отправились в Марамуреш и привлекли в эту страну своих людей и призвали других. Они селились вначале у гор и вниз по реке Молдова. Далее повествуется о том, как Яцко, узнав о переселении молдаван, привел многих русин (украинцев. — //. М), и они расселились по рекам Сучава и Сирету к северу от Ботошан. «И так быстро расселились волохи вниз, а русины вверх» (по течению реки Сирет. —//. М.).

Таково легендарное сказание у летописца. В этой легенде есть некоторые элементы, которые отображают реальные события прошлого. Например, она правильно напоминает о том, что в тот период феодальные классы только зарождались и что власть имели 
вожди-господари, выдвигавшиеся из «их среды», легенда знает о переселении волохов (предков молдаван) из Марамуреша и о том, что переселенцы нашли здесь остатки славянского населения и что вначале они селились у гор по реке Молдова. Достоверно и имя Драга, который был, как нам известно, не молдавским воеводой, а воеводой венгерского короля.

Related Post

Leave a Reply