Категории

Тут было

Как сломать хребет российской деспотии?

Spread the love

Как ломать хребет российской деспотии?

Бывая в Москве, я постоянно слышал сетования про то, что больше не удаётся собирать масштабные митинги. Все надежды возлагались на то, что в будущем вновь удастся организовать огромный митинг, наподобие тех, которые имели место в начале 90-х, и тогда всех «сметут». Ну что же, собрали недавно, результат известен.

Сегодня я слышу ужас в постах по поводу огромных штрафов: «не сумеем теперь собрать». Хочу напомнить, что самое результативное общественное движение сопротивления на советском и постсоветском пространстве — Интердвижение Молдавии (они же «враги перестройки»), за все годы противостояния так и не провело в Кишинёве ни одного (!) митинга. При попытке собраться там просто убивали на месте, в самом прямом смысле, без лишних разговоров. Но результаты деятельности Интердвижения налицо: создание Приднестровья, Гагаузии, недопущение присоединения к Румынии и многое другое. Хороший урок москвичам, которые рассчитывают всё решить исключительно митингами. И повод внимательно присмотреться к чужому опыту.

Лимонов недавно писал:

«Принятый в предлагаемом виде закон … отсечет от протестов случайных людей…. Конфликт между властью и оппозицией ужесточится. Возможно сама такая форма протеста как «разрешенный митинг» отомрет как таковая. Оно и к лучшему. Вероятнее всего большая часть протеста приобретет скрытые формы, то есть будет существовать как айсберг, видна будет лишь верхушка, одна седьмая что ли часть, а все остальное будет происходить в подполье. Ничего хорошего власти это не сулит, хотя и оппозиции будет не сладко…. И вот власть навязывает оппозиции куда более жесткий режим отношений… У меня нет сомнений в том, что падение режима все равно неизбежно. Только падение это будет происходить не так, как вам пели все последние полгода массовики затейники, более старомодно и куда более трагично…»

Чудики, кривляки, ряженые и психически больные на митингах протеста были не только в Москве, но и у нас в своё время на Украине, знаю это по собственному опыту работы. А вот в Молдавии их не было: «когда нас начали бить, начались погромы Интердвижения, эта категория куда-то отсеялась. Но зато пришли другие люди». Так что Лимонов совершенно прав в своём предположении.

Ещё одна забытая страница в деятельности Интердвижения Молдавии — захват оружия тогда ещё Советской Армии для вооружения будущего Приднестровья, Гагаузии и бессарабского подполья. Вначале Интердвижение заручалось тайным нейтралитетом командования данной военной части. Потом на военные склады врывалась толпа женщин, сторонниц Интердвижения, и выносила оттуда оружие. Затем лукавое командование части оправдывался перед командованием: я же не мог отдать приказ стрелять в женщин.

Что касается возможности прямого и активного сотрудничества с силовиками, то практика Интердвижения дала эмпирическое правило: «не старше 40 лет и не выше майора».

Напомню, что попытка правобережной Молдовы захватить Приднестровье провалилась не только из-за доблести приднестровцев (чем они очень любят сегодня козырять), но и вследствие того, что женщины Кишинёва, сторонницы Интердвижения, долго терзали трусливое офицерьё кишинёвского гарнизона. К моменту войны армия Молдовы была распропагандирована и деморализована. В самый разгар войны на улицах Кишинёва почти в открытую женщины в тысячах экземплярах распространяли приднестровскую прессу, в глубокой тайне доставленную через линию фронта. Вы, надеюсь, понимаете, что это значительно страшнее, чем воевать на фронте? Вам, уважаемые москвички, это урок и напоминание.

С вражеским руководством очень эффективны тихие, задушевные разговоры в курилках: «Вы представляете, что с вами сделают, когда наши вернутся?» Именно так разговаривали с судьями и прокурорами во время показательного судилища в Кишинёве над десантниками бывшей Советской Армии. Они тряслись, уходили на больничный, сбегали, приходили новые, потом тоже исчезали…

В своё время Интердвижению удавалось находить тайных сторонников и помощников на самом верху, вплоть до администрации президента Ельцина. Не удивляйтесь, если нынешний московский тандем начнёт сдавать его же администрация, не за страх, не за деньги, а за совесть. Пользуйтесь возможностями, если высокопоставленные личности будут на вас выходить.

Мои друзья-афганцы участвовали в столкновениях с ОМОНом в Москве во время восстания осенью 1993 года. Они рассказывали, делясь опытом: «Из-за щитков у омоновцев ограничен угол зрения, из-за своего снаряжения они становятся неуклюжи. Их легко сбивать с ног подножками, этому легко научиться».

Полезно иметь в виду, что осуществлять серьёзные акции могут несовершеннолетние, не подлежащие уголовной ответственности. Именно это практиковала в своё время Ирландская республиканская армия.

Пронести «деликатные» предметы сквозь кордоны полиции и обыски могут симпатичные девушки или старушки, которые на месте передадут это кому надо. За подробностями отсылаю к снятому через три года после обретения Алжиром независимости очень реалистичному фильму «Битва за Алжир», он есть на русских торрентах. Этот фильм фактически учебный, там бывшие революционеры и демонстранты играют сами себя.

Рекомендую также ознакомиться с главой «Уличная тактика» из книги знаменитого бразильского революционера К. Маригеллы.

В заключение убедительно рекомендую внимательно посмотреть протест (http://video.mail.ru/bk/amaly/2246/2464.html) в Сальвадоре 30 марта 1980 г., на похоронах убитого архиепископа Ромеро. Многие в этот день рассчитывали там осуществить мирную «бархатную революцию», рядом был комплекс правительственных зданий, но олигархия решила цепко держаться у власти и ответила пулями. Всем любителям белых ленточек и прогулок с писателями смотреть это видео обязательно, внимательно, по многу раз. Смотреть на «язык тела» протестующих, как они реагируют на репрессии властей. Изучайте внимательно чужое прошлое, чтобы предугадать сценарий собственного будущего.

Александр Сивов
Источник: apn-spb.ru

Теги: акции протеста, россияне, общество

Когда была опубликована: 25.08.2012

Related Post

Leave a Reply