Категории

Тут было

«Glavred»: что ищут на Украине иностранные разведки

Spread the love

Эксперты рассказали, что сегодня представляет собой шпионаж на Украине, кому выгоден украинско-молдавский шпионский скандал, а также какие тайны выведывают в нашей стране иностранные разведчики. Шпионаж — обычное явление во всем мире, и Украина не исключениие. Однако шпионские скандалы разгораются гораздо чаще, чем в СМИ появляются сообщения о них. По мнению экспертов, информацию о шпионских играх власти обнародуют лишь в двух случаях: если часть ее уже просочилась в прессу, и если огласка способна принести конкретную политическую выгоду.

Последний шпионский скандал, краткие сведения о котором обнародовали СМИ, касался Украины и Молдавии. По подозрению в шпионаже в Одессе был арестован гражданин Молдавии, бывший журналист газеты «Независимая Молдова» и сотрудник пресс-центра объединенной контрольной комиссии в Приднестровье от молдавской делегации Семен Никулин. Информацию о задержании подтвердило Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ). Сейчас Никулин содержится в Киевском СИЗО СБУ. Ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет.

Никулин якобы добывал информацию о поставках оружия через украинско-приднестровскую границу, сообщали украинские СМИ. Представители Службы безопасности Украины пока что не дали официальных комментариев по этому поводу.

Резонансный шпионский скандал разгорелся в мае 2011 года между Украиной и Чехией. Два сотрудника военного атташата Чехии в Киеве были объявлены персонами нон-грата. При этом Министерство иностранных дел Украины указало на несовместимость с дипломатическим статусом сбора информации, являющейся государственной тайной в нашей стране. Тогда руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко сообщала, что чешские атташе использовали в своей шпионской деятельности двух граждан Украины. «Атташе по вопросам обороны посольства Чехии полковник Зденек Кубичек и военный атташе майор Петра Навотна вели шпионскую деятельность по сбору информации военно-технического и военно-политического характера с ограниченным доступом. Для выполнения своих преступных намерений Кубичек и Навотна установили и поддерживали противоправные связи с гражданами Украины, которые имели допуск к сведениям, представляющим государственную тайну», — заявила Остапенко.

В течение десяти дней после объявления чешских атташе персонами нон-грата на Украине Чехия выслала двух украинских дипломатов.

В июле этого года Соломенский районный суд Киева приговорил к четырем годам тюремного заключения бывшего высокопоставленного инженера, который продавал информацию военного характера (секреты украинского авиастроения) сотрудникам посольства Чехии на Украине, чем и завершился украинско-чешский шпионский скандал 2011 года.

Кроме того, в июне этого года к восьми годам лишения свободы за шпионаж на Украине приговорили двух корейцев. Их разоблачили сотрудники СБУ при попытке получить доступ к информации, содержащей государственную тайну. Как сообщали СМИ, корейцев интересовали секретные данные, касающиеся ракетно-космической техники.

Нередко такого рода скандалы вспыхивают во всех странах мира. Так, с завидной регулярностью появляются сообщения о шпионских скандалах России с США, Великобританией, Канадой и т.д. Например, 6 августа немецкие силовики задержали по подозрению в шпионаже гражданина Германии, который может оказаться сотрудником российских спецслужб.

Эксперты рассказали, что сегодня представляет собой шпионаж, как он отражается на двусторонних отношениях стран, какие тайны на Украине пытаются выведать иностранные разведчики, кому выгоден украинско-молдавский шпионский скандал, и как он скажется на дальнейшем сотрудничестве государств.

Обычная практика

Тема шпионажа, по словам экспертов, актуальна для каждой страны мира. Однако если для страны, в которой пытаются выведать экономическую, политическую, военную или другую информацию, «охотники за тайнами» являются шпионами, то для того государства, которое их уполномачивает заниматься этим, они — разведчики, добывающие полезные сведения.

По словам руководителя исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергея Згурца, шпионаж является одним из способов получени

Related Post

Leave a Reply