Категории

Тут было

Американо-российские отношения и Кавказ

Американо-российские отношения и Кавказ

Образное выражение «перезагрузка» не внесло совершенно ничего в понимание некой новой политики США в отношении России. В действительности, новой политики США в отношении России не проводится, и нет даже отдаленных представлений о том, каков может быть формат новых отношений, каковы должны быть идеология и конкретные задачи на отдельных направлениях международной политики.

Администрация Б.Обамы стремится решить проблемы стратегических вооружений, потому что на основе ядерного противостояния и строятся отношения между США и Россией, от чего зависит, прежде всего, безопасность США. Наряду с этим глобальным вопросом, американская администрация попыталась осуществить иные, тактические, но достаточно важные задачи по вовлечению России в решение проблем глобальной безопасности, прежде всего, в Афганистане. Эта политика была поддержана многими политическими группами и политологами США, нашла понимание у более-менее широких кругов истеблишмента.

Между тем, ни одна проблема отношений с Россией все еще не решена в полной мере, так как республиканская оппозиция выступила с острой критикой. Внешняя политика Б.Обамы находится в фокусе сильных атак оппозиции, но, в сущности, в настоящее время любая администрация попыталась бы решить глобальные и тактические задачи безопасности США при помощи России, в той или иной мере.

Однако, то, что касается проблем региональной политики, в первую очередь, европейское, китайское и иранское направления, то нынешняя оппозиция, наверняка, будет рассматривать их как арены геополитического и геоэкономического соперничества с Россией и выдвигать претензии к ней.

Россия демонстрирует готовность к солидарности с США и Европой по проблемам не только Ирана, но и Китая, с которым Москва долгое время связывала многие надежды на обретение новых международных позиций при помощи мощного партнера. Европейцы восприняли это как должное, с надеждами на более тесное сотрудничество с Россией, но американцы расценили это только как попытку русских занять прочное место на европейской арене и в рамках западного сообщества в целом, не изменив свои приоритеты в региональной политике.

Таким образом, даже в период столь умеренного отношения американской администрации к России проблемы остаются, и в Вашингтоне формируется новый «трамплин» для броска в направлении Евразии, что предполагает продолжение политики вытеснения России в регионах и, конечно же, в части дистанцирования Европы от России. Б.Обама пытается решить те же проблемы, которые стояли перед предыдущими администрациями, применяя иной политический стиль, и это как нигде в мире отражается в политике в отношении России.

Региональная политика — это именно то направление, где вопросы в отношениях между США и Россией не решены и вряд ли будут решены в обозримой перспективе. Рассмотрим, какие региональные проблемы могут встать в американо-российских отношениях и насколько американцы и русские готовы к взаимопониманию и сдерживанию своих амбиций.

Основой внешней политики США являются отношения с Европой и трансатлантическими странами, и американцы и далее будут пытаться сохранить влияние на Европу, привести в более действенное состояние НАТО и исключить попытки европейцев создать альтернативные оборонные структуры типа Европейских вооруженных сил. США и Великобритания намерены осуществлять свой глобальный проект по недопущению создания европейско-евразийского альянса между Францией, Германией и Россией, для чего в Европе инициируются группы государств, призванных к созданию барьера между Западной и Восточной Европой, и являющихся партнерами англо-саксонского блока в Европейском Союзе и НАТО.

В Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европе предпринимаются усилия по созданию относительно интегрированного пространства, с населением более 150 млн. человек, включающего страны, имеющие множество проблем как с Россией, так и с Германией. Целый ряд государств Украина, Польша, Румыния и Болгария, а также страны Балтии, Молдова и уже и Белоруссия включаются в блок, призванный дезорганизовать франко-германско-российские планы и проекты в сфере энергетики.

Южный Кавказ также включен в данный проект и играет важную роль в укреплении этого Восточноевропейского блока, будучи вов

Related Post


See also:

Leave a Reply