Категории

Тут было

30 процентов новорождённых в столице — дети мигрантов

Spread the love

30 процентов новорождённых в столице  дети мигрантов

Практически треть всех новорождённых в столице дети мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Несмотря на то что матери не имеют ни полисов обязательного медстрахования, ни необходимых результатов анализов и обследований, врачи отказать пациенткам, поступившим по «скорой», права не имеют. Не могут с них и взять деньги за акушерско-гинекологические услуги. Поэтому расплачиваются за всё в конечном итоге московские налогоплательщики. Ну а поскольку сегодня почти во всех странах Средней Азии рожать возможно только за плату, «родильные туры» в Москву становятся все более популярными: число желающих бесплатно родить в Москве с каждым годом увеличивается.

О том, что около трети всех новорождённых в столице это дети мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья, сообщила на днях начальник отдела организации медпомощи матерям и детям Департамента здравоохранения Москвы Ирина Калиновская. «От 600 до 800 детей рождаются ежемесячно у жительниц ближнего и дальнего зарубежья в московских роддомах», сказала она во время посещения роддома № 8 в Москве. Ну а всего за год получается примерно 10 тыс. человек. Это огромное число создаёт проблемы не только экономические, хотя расходы на мигрантов очень велики. И всё же гораздо существеннее потенциальная опасность, которую «гости столицы» несут для других рожениц. Как пояснил главный врач роддома городской больницы № 8 Андрей Дуленков, они не проходят предварительно никаких обследований, поскольку обращаются за медицинской помощью в самый последний момент. Многие, кроме того, продолжают работать на тяжёлых работах вплоть до самых родов. «За последний год около трети преждевременных родов приходится именно на этот контингент», отметил Андрей Дуленков.

Оказывается, иногородним жителям и даже иностранным подданным попасть в неплохие столичные роддома совсем несложно. До 2011 года «чужих» беременных даже прикрепляли к женским консультациям и так же, как коренных москвичек, наблюдали до родов. Теперь, правда, этого женщин лишили, такое возможно только за счёт ДМС или спонсоров, но экстренная и неотложная медпомощь оказывается бесплатно всем независимо от гражданства и наличия полиса ОМС. А роды требуют именно неотложной помощи.

В результате находящаяся в столице мигрантка затягивает встречу с врачами практически до схваток, вызывает «скорую» и показывает, что «ничего не понимает». Теоретически каждая роженица должна поступать с данными об имеющихся хронических заболеваниях, результатами анализов на ВИЧ, сифилис, гепатит, заболевания, передающиеся половым путём, туберкулёз. Если есть социально опасные заболевания, её должны везти рожать в специализированный 36-й роддом, куда доставляют необследованных. Но у врачей часто не хватает времени разбираться с анализами надо принимать роды, а экспресс-анализ можно выполнить только на ВИЧ. Потенциально это угрожает рисками всем остальным роженицам.

А в роддоме № 36 не треть «чужестранок», как в других роддомах столицы, а уже три четверти. «Поступающих на роды иностранных гражданок сейчас безотказно принимают все родильные дома, как отдельно стоящие, так и в структуре многопрофильных больниц. А наибольшее количество родов у иностранок приходилось на родильный дом ГКБ № 36, так как данный стационар предназначен для госпитализации беременных без медицинской и юридической документации, с воспалительными заболеваниями, необследованных, страдающих онкологическими заболеваниями, после нелегальных абортов», объяснила Ирина Калиновская. Проблема в том, что родильный дом ГКБ № 36 с 1 сентября 2012 года закрывается на капитальный ремонт и госпитализация всех этих категорий беременных будет проводиться в ГКБ № 68 и обсервационных отделениях всех работающих родильных домов.

По данным отдела по госпитализации иногородних и иностранных граждан Департамента здравоохранения, за последние пять лет число пациенток из других городов и стран, лечившихся в московских стационарах по направлению «акушерство и гинекология», увеличилось на 60%. Большинство приехали «самотёком» из Московской области, городов России, стран СНГ.

Чаще всего в 2011 году приезжали рожать в Москву женщины из Киргизии, Азербайджана, Таджикистана и с Украины. И многие из них имеют опасные инфекционные заболевания. По данным главного специалиста по инфекционным болезням Москвы Николая Малышева, в акушерском отделении инфекционной больницы № 1 до 40% рожениц составляют мигрантки из Средней Азии. «Среди беременных, имеющих иностранное гражданство, процент хронических больных высокий, и медпомощь им можно оказывать преимущественно в акушерских стационарах многопрофильных больниц, имеющих отделения взрослой и неонатальной реанимации. Такие больницы работают в системе ОМС, а оплата по системе ОМС за оказание медпомощи иностранным гражданам во время беременности и родов не осуществляется», пояснили в Департаменте здравоохранения столицы.

Из городского бюджета придётся компенсировать и затраты на их последующее лечение во время пребывания в стационаре. Если ребёнок родился недоношенным или с врождёнными заболеваниями, если мать может передать ему инфекцию, то в отделениях неонатальной реанимации родильных домов или детских больниц такие дети будут находиться за счёт бюджета столицы.

Ещё одна проблема московского бюджета отказные младенцы. По официальным данным, которые сообщила на заседании столичного правительства руководитель Департамента молодёжной и семейной политики Людмила Гусева, 330 новорождённых были оставлены в роддомах Москвы в 2011 году. И почти треть оставленных дети иностранцев. И это самая большая проблема, призналась руководитель департамента. «Мы работаем с диаспорами и посольствами СНГ, рассказала она. Они не очень активны, у них хватает своих таких же проблем. Но эти дети родились в Москве, и мы им помогаем».

Максимальное число отказных младенцев рождены женщинами Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы и Украины. «Московские детские дома переполнены детьми от трудовых мигрантов, сказал омбудсмен Павел Астахов. Я был недавно в Сочи, и там такая же ситуация. Приезжают на сезонные работы девушки, женщины из ближайшего зарубежья и дете

Related Post

Leave a Reply